Урок 11. 
4–10 июня. События последнего времени


"Евангелие от Матфея" - пособие по изучения Библии для молодежи на II квартал 2016 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ II квартал 2016 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

Вступление

Мф. 23:12

Однажды, слушая радио, я наткнулся на передачу, где священнослужитель проповедовал о Втором пришествии. Он рассказывал о бегуне на длинную дистанцию, который, как предполагалось, должен был победить в марафонском забеге через всю страну. Этот бегун тренировался в течение двух лет и был в своей наилучшей форме. Средства массовой информации не упускали возможности воспеть его достижения. Наконец настал день забега, и, как ожидалось, этот человек первым пересек финишную черту. Но, к его ужасу, золотая медаль была вручена тому, кто прибежал последним. Пришедший к финишу первым был в ярости и не замедлил обратиться к судьям: «Разве не я первым пересек финишную черту? Разве не меня должны признать победителем? Я два года готовился к состязанию, чтобы получить эту награду!».

Что же касается марафона к вечной жизни, Иисус сказал: «Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 20:16). В этом стихе нам дают совет, как прожить свою жизнь в ожидании возвращения Христа. Если мы будем ставить себя выше других, на суде испытаем унижение. Однако если научились смирению здесь и сейчас, мы возвысимся. Не играет роли, первыми или последними мы оказались у финишной черты. Для Бога важен тот факт, что мы ее пересекли. А для этого нам нужно избавиться от гордости, жадности и эгоистичных стремлений. Эти качества мешают нам завершить забег к вечной жизни, тем самым сводя на нет все то, ради чего Иисус пролил вместо нас Свою кровь.

Иисус говорит нам, как вести себя в преддверье Его возвращения и чего ожидать. Он сказал: «Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: “я Христос”, и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам… И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24:5–14).

Описание событий последнего времени – это не просто информация поучительного характера. Эти слова должны подготовить нас ко Второму пришествию, помогая стать ближе к Христу.

Соломэн Каппусэми, Дурбан, Южная Африка

Слово

1 Фес. 5:6, 8

Трезвитесь (Мф. 23; Гал. 3:29; 1 Фес. 5:6)

В 1 Фес. 5:6 Павел говорит, что нам нужно трезвиться. Что означает «трезвиться»? Говоря это, Павел имеет в виду и прямое, и переносное значение слова. Мы должны иметь трезвый рассудок, быть серьезными, рассудительными и искренними. Эти качества помешают дьяволу обмануть нас.

В Мф. 23 Иисус предупреждает нас о «слепых вождях». Как тот, кто ведет другого, может быть слепым? Чтобы направлять человека, нужно видеть, куда он идет. Иисус имеет в виду людей, занимающих руководящие должности. Они могут быть лицемерами. Как говорится, «делай, как я говорю, а не так, как я делаю».

Люди смотрели на фарисеев и книжников. Они следовали их наставлениям. Однако Иисус говорит нам, что и книжники, и фарисеи считали себя лучше всех остальных. Они думали, что могут указывать людям, что делать, а сами – творить, что им заблагорассудится. Они любили громкие титулы и высокие должности, потому что подобные вещи обеспечивали им еще больше власти. Причиняя много зла людям, они полагали, что их «долгие молитвы» все исправят (Мф. 23:14). Мы можем обманывать многих, но не забывайте, что мы служим всемогущему Богу, Который слышит, видит и знает все.

Мы – молоды, и нам нужно осторожно выбирать, к кому прислушиваться (см. 2 Тим. 3:1–6). Наши пасторы, пресвитеры и руководители субботней школы призваны для того, чтобы наставлять нас. И при этом нам следует всегда взирать на Христа, ища Его руководства, и следовать Его примеру более, нежели примеру всех остальных.

Бодрствуйте (Мф. 24:1–14; Ин. 12:25; 1 Фес. 5:6)

Мы должны трезвиться (быть здравомыслящими), но кроме этого нам также необходимо бодрствовать (см. 1 Фес. 5:6). В Мф. 24:4–14 Матфей описывает признаки последнего времени. Иисус предупреждает, что мы должны ожидать обмана. В Мф. 24:23–26 говорится, что в последние дни появятся лжехристы. Лжепророки и лжехристы будут совершать чудеса. Поэтому не дайте себя обмануть. Мы должны знать признаки конца и предупреждения, которые записаны в Библии для того, чтобы мы не были введены в заблуждение. В Мф. 24:7 указано, что будут войны и слухи о военных действиях, ибо восстанет народ на народ и царство на царство. И будут глады, моры и землетрясения. В Лк. 21 повторяется описание событий из Евангелия от Матфея, и евангелист уточняет, что, когда восстанет народ на народ, Иерусалим придет в запустение. Из этого мы узнаем, что конец близок. Все войны, бушующие сейчас в нашем мире, смертельные болезни, наша жестокость по отношению друг к другу – это не просто случайное совпадение. Все это – признаки скорого возвращения Христа.

В Ин. 12:25 сказано: «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную». Самые богатые и могущественные люди думают, что живут лучше всех, что находятся на пике карьеры, что у них есть все необходимое и даже больше. Как им не любить свою жизнь? Так хотели бы жить многие из нас. Но такой ли жизни хочет для нас Бог? Разве не может такой образ жизни легко увести нас от Него?

В Ин. 14:2, 3 Иисус утверждает: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: “Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я”».

Правильным будет сказать, что Бог желает, чтобы мы имели жизнь вечную. И пусть путь, который выбирает христианин, будет нелегким, но мы должны пройти его, потому что вечная жизнь – без скорби и боли – действительно хорошая жизнь.

Облекитесь (Мф. 24:27–31, 36, 42–51; 1 Фес. 5:8; Откр. 1:7; 19:16)

К событиям последнего времени мы должны быть готовы и духовно, и морально. В 1 Фес. 5:8 говорится, что нам нужно облечься «в броню веры и любви и в шлем надежды спасения». В Мф. 24 описаны реальные признаки возвращения Иисуса. Он снова придет на землю только после того, как все знамения исполнятся, и Евангелие будет проповедано всем народам (Мф. 24:14). Как только все предсказанные события свершатся, земля погрузится в великую тьму. На небе появится знамение, и мы увидим Иисуса, возвращающегося с силой и великой славой. Когда Он вернется, станет ясно, Кто Он есть на самом деле (см. Откр. 1:7; 19:6). Нам нужно узнать Его сейчас, чтобы тогда мы смогли узнать Его. Во 2 Тим. 3:16 говорится: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности».

ДИСКУССИЯ

Что вы думаете о событиях, происходящих вокруг нас в последнее время? Верите ли вы, что это именно те события, о которых говорится в Библии? Поясните.

Какой вы видите свою жизнь через десять лет? Если бы Иисус пришел завтра, на следующей неделе, в следующем месяце, в следующем году или через пять лет, были бы вы готовы отправиться вместе с Ним домой? Если нет, как вы можете изменить свою жизнь, чтобы с уверенностью сказать, что готовы к Его пришествию?

Р. Мелисса Найду, Вудхерст, Дурбан, Южная Африка

Свидетельство

Мф. 25:1‒13

В суете и суматохе этого мира, окруженные своей семьей и друзьями, занятые работой, учебой и развлечениями, задумывались ли вы когда-нибудь, насколько близко время возвращения Христа? Доверяете ли вы каждый день Его обетованиям?

«Христос вернется на землю в сопровождении искупленных и сонма ангелов. Он воскресит нечестивых для уготованной им вечной участи. Они выступят бесчисленным множеством, подобно песку морскому, и на каждом будут видны следы болезней и смерти…

Каждое око обратится, чтобы увидеть славу Сына Божьего. Единым голосом нечестивое множество воскликнет: “Благословен Грядый во имя Господне!” (Мф. 23:39)».

«Если вы сегодня правы пред Богом, значит, вы готовы к пришествию Христа, случись оно хоть сегодня. Нам необходим Христос, живущий в нас, упование славы. Мы хотим, чтобы у нас была глубокая, искренняя жажда праведности Иисуса Христа. Наши ветхие, изорванные одежды собственной праведности не дадут нам права войти в Царство Божье, такое право дает одеяние, сотканное на небесном станке, — праведность Иисуса Христа. Она даст нам наследие среди святых. Вот что нам нужно. Она дороже всех земных сокровищ; она дороже всех наших хозяйств; она дороже всей славы, которой могут удостоить нас смертные…

Готовитесь ли вы ежедневно к воссоединению с небесной семьей? Может быть, вы привыкли сплетничать? Выискивать недостатки у домочадцев? Если да, то вы будете выискивать их и на небе. Ваш характер проходит испытание и проверку в этой жизни, будете ли вы миролюбивым подданным Божьего Царства на небе.

Господь требует, чтобы мы исполняли те обязанности, которые стоят перед нами сегодня, и переносили тяготы сегодняшнего дня. Именно сегодня мы должны бодрствовать, чтобы не согрешать ни словом, ни делом. Именно сегодня мы должны прославлять и почитать Бога. Именно сегодня в проявлении живой веры мы должны побеждать врага. Именно сегодня мы должны взыскать Бога и решить для себя, что не успокоимся, пока не будем с Ним. Мы должны бодрствовать, трудиться и молиться так, как если бы это был наш последний день на этой земле. Какой же ревностной стала бы тогда наша жизнь! Насколько точно мы следовали бы Иисусу во всех наших словах и делах».

ДИСКУССИЯ

Перечислите знамения, указывающие на возвращение Иисуса.

Видите ли вы исполнение этих знамений? Какие?

Бернардин Хариперсадх, Феникс, Аризона, США

Доказательство

Мф. 24

Если бы мы смогли прослушать нашу планету через стетоскоп, то поняли бы, что с ней что-то не так. Наша земля больна, возможно, неизлечимо, и налицо все признаки того, что конец уже близок. Симптомы включают в себя резкое усиление давления в сфере политики, рост количества жертв терроризма и частые природные катаклизмы. В Мф. 24 нам представлен целый список того, что будет происходить по мере приближения конца земной истории. Признаки, перечисленные в Евангелии от Матфея, каждый день почти дословно повторяют заголовки новостей о текущих событиях. И пусть войны, голод и природные катастрофы никого сегодня не удивляют, частота и сила, с которой они происходят в последние десять лет, ужасают.

В отчете, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, сообщается: «В период с 2000 по 2009 г. произошло в три раза больше природных катаклизмов, чем за период с 1980 по 1989 г. Причиной значительной доли (80%) этой активности являются климатические изменения.

…Природные катастрофы, в частности наводнения и штормы, станут более частым явлением и будут отличаться большей силой в результате изменения климата. Благодаря доступности военных ресурсов в малых объемах, продолжатся организованные нападения на гражданское население, спровоцированные неисчезающим социальным и политическим неравенством и все большей борьбой за природные ресурсы. Эти события оказывают влияние на количество летальных исходов, заболеваемость и общее благополучие большей части населения». Данные по глобальному терроризму университета Мэриленда свидетельствуют об увеличении количества смертей по причине терроризма за 2012 и 2013 годы на 61%. Это просто ошеломительно огромное количество людей, которые погибли при атаках террористов на Ближнем Востоке только лишь в 2013 году.

Пророчества в Евангелии от Матфея и эти статистические данные рисуют перед нами мрачную картину. Однако мы знаем, что Христос обещал спасти тех, кто вытерпит все до конца. И хотя этому миру уже недолго осталось, надежда есть. Есть лекарство – Иисус Христос.

ДИСКУССИЯ

Слишком часто происходящие катастрофы в какой-то мере сделали нас нечувствительными к боли вокруг, поэтому мы порой безразлично относимся к происходящим событиям. Как вы думаете, может, это работа дьявола – заставить нас верить в то, что все прекрасно? Почему опасно верить этой лжи?

В то время как войны, стихийные бедствия и антихристианская деятельность выходят из-под нашего контроля, можем ли мы что-то сделать, чтобы приблизить пришествие Христа?

Райли Пиллэй, Кейптаун, Южная Африка

Практика

Ин. 5:39; Рим. 1:20; 2 Пет. 3:17, 18

Самое трудное в проповеди Евангелия и распространении вести о Втором пришествии – наши собственные метания. Мы теряем из виду Того, за Кем следуем, что иллюстрирует ситуацию, когда слепой ведет слепого. В человеческом организме присутствует гормон, который называют «гормоном роста». Этот гормон, ауксин, также содержится в растениях. Ауксин способствует растяжению клеток в стебле и помогает растению тянуться к свету. При одностороннем освещении ауксины перетекают на затененную сторону стебля. Возросшая концентрация ауксинов в стебле способствует более быстрому росту затененной стороны, вызывая изгиб стебля в направлении света.

В нашей повседневной жизни будут наступать темные времена. К счастью, мы подвергаемся воздействию Света. Возросшее количество «ауксинов» в темный период нашей жизни помогает нам тянуться к Богу. Что это за «ауксины» и как нам их использовать? Ниже приведено несколько примеров.

Ежедневное изучение Библии. У нас не всегда достаточно на это времени, если только мы специально об этом не позаботимся. Каждое утро, изучая тему одного из разделов урока, уделяйте время исследованию Библии. Важно заняться этим раньше всех остальных дел, чтобы доверить свой день Богу, даже не зная Его планов. Еще это помогает стать к Нему ближе, чтобы Он мог помочь с принятием даже самых незначительных решений, которые впоследствии приведут к огромным переменам. Дружба начинается с общения. Точно так же мы сможем узнать Иисуса лучше, изучая Библию и молясь.

Свидетельство. Применяйте в своей жизни то, о чем проповедуете. Приходилось ли вам замечать, что, обучая кого-то, вы узнаете намного больше? Это происходит потому, что вы сталкиваетесь с иным типом мышления, который может помочь вам увидеть Бога в новом свете, каким вы Его еще не видели (см. 2 Кор. 4:5).

Непрестанная молитва. Лучший способ дать друзьям понять, что вы чувствуете, – это поговорить с ними. Разговаривая с Богом, вы позволяете Ему помочь вам в решении всех ваших проблем. Вы настолько сблизитесь с Ним, что не будет такого, о чем вы не смогли бы Ему рассказать (см. Лк. 11:9, 10).

Окружите себя хорошими людьми. Хорошие люди помогут вам проявить себя с лучшей стороны. Они всегда будут хотеть для вас самого лучшего (см. Притч. 14:7).

Это и есть наши гормоны духовного роста, которые помогут нам тянуться к единственному истинному Свету – Иисусу Христу.

ДИСКУССИЯ

Полностью посвятив свою жизнь Иисусу, заметили ли вы в себе какие-то изменения? Какие и почему?

Как еще вы можете показать людям Иисуса, не используя слов?

Даррен Джереми Сэсил, Дурбан, Южная Африка

Мнение

Мф. 24:4‒8

Что приходит на ум, когда вы слышите эти три коротких слова, в которых выразилось название сегодняшнего урока? Яркие огни, музыка, шикарные костюмы, люди, которые замечательно выглядят на экране, миллионы зрителей и, может быть, даже наш любимый актер или актриса?

Когда мы размышляем о Втором пришествии, какие мысли приходят в голову? Яркие огни, ангелы трубят в трубы, люди, которые постарались выглядеть замечательно, все взгляды устремлены на Иисуса, восседающего на облаках. И это все? Это все, что увидят на экране?

В Евангелии от Матфея говорится об одной не слишком привлекательной стороне Второго пришествия Христа. Евангелист пишет: «Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: “я Христос”, и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это – начало болезней» (Мф. 24:4–8).

Если сравнить с нашим первым описанием, все совсем не так ярко и привлекательно. По сути, ситуация выглядит довольно тревожно, если принять во внимание историю и то, какими казались природные катастрофы раньше по сравнению с тем, как мы относимся к ним сейчас.

Ученые говорят о глобальном потеплении и о том, что земля фактически может быть затоплена, если мы продолжим обращаться с ней так же, как сейчас. Но мы знаем, что Бог пообещал не допустить повторного потопа, и каждый раз, видя радугу, вспоминаем о Его обещании. Помимо стихийных бедствий вспомните обо всех войнах и количестве погибших в результате людей. Цифры существенно возросли. Смерть стала явлением обыденным. Потеря кого-то близкого перестала быть ужасной трагедией. Мы живем в обществе, где все, что раньше казалось чудовищным (смертельная болезнь, смерть любимого человека или угроза войны), стало просто частью повседневной жизни.

Люди ищут Спасителя по-своему. Потому каждый раз, когда Иисус «появляется» где-то, толпы людей спешат увидеть Его, и лишь немногие понимают, что если бы это был настоящий Мессия, каждое око узрело бы Его. Мы должны осознать, что прежде, чем бросаться к этим «деятелям», нам следует поработать над тем, чтобы привести свою жизнь в порядок. И тогда люди, ищущие любовь Божью, смогут найти ее через нас.

Джермэйн Мелоди Сэсил, Хиллари, Дурбан, Южная Африка

Исследование

1 Фес. 5:6‒8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нет никаких сомнений в том, что дни Земли сочтены. Совсем скоро придет Иисус, и мы должны усердно стараться, чтобы приготовиться к великому воссоединению с нашим Женихом. 1 Фес. 5:6‒8 напоминает нам, что нам следует бодрствовать и трезвиться, ожидая Его, и не дать этому миру отвлечь нас. Мы также должны вооружиться верой, любовью и огромной надеждой на спасение. Наша вера в Иисуса поможет нам встретить последние дни этого мира без страха и трепета. Мы должны крепко ухватиться за обетование яркого, сияющего будущего с Ним!

ЗАДАНИЯ

Напишите электронное или простое письмо своему другу или члену семьи, который не имеет отношений с Иисусом. Поделитесь с ним любовью Иисуса и задайте трудный вопрос: «Готов ли ты к возвращению Иисуса?».

Размышляйте и молитесь над принципами «щита веры и любви» и «шлема надежды и спасения». В молитве просите Господа показать вам, как, становясь ближе к Богу, увеличить мощность ваших духовных доспехов.

Нарисуйте картину, которая проиллюстрирует ваше видение последних дней Земли. Вы можете изобразить как конкретные события, так и ситуацию в целом. Покажите свой рисунок в классе субботней школы.

Сходите на прогулку, чтобы пообщаться с Богом. Попросите Его показать вам, как именно вы можете приготовиться к Его возвращению.

Составьте список людей вокруг вас, которые не спасены или нуждаются в том, чтобы по-настоящему узнать любовь Иисуса. Найдите способ помочь в этом на предстоящей неделе хотя бы одному человеку из своего списка.

Сочините стихотворение, в котором выразите свои чувства по поводу Второго пришествия Иисуса. Прочитайте его вслух в своем классе субботней школы.

Поговорите со своим пастором о том, как помочь в благовествовании тем, кто еще не верит. Примите участие в попытке подготовить мир к возвращению Спасителя!

Выучите наизусть библейские стихи, которые напоминают вам об истине Божьей относительно последнего времени и Второго пришествия Иисуса. Во время нападок сатаны эти стихи подарят вам утешение и надежду!

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Кол. 1; 1 Пет. 5:4; 1 Ин. 2:8.

Э. Уайт. Маранафа. Господь грядет!

Dennis Smith, 40 Days: Prayers and Devotions to Prepare for the Second Coming, Book 1, Review and Herald Publishing Association, 2009.

Эллисон Сауседа, Дейтон, Огайо, США