Новости

Международные новости

ADRA запустила крупную кампанию по поддержке беженцев

Опубликовано 3 июня 2016 г.

В Европе Адвентистское агентство помощи и развития (ADRA) запустило кампанию по поддержке беженцев, которая будет проводиться в честь субботы, посвященной беженцам (18 июня). Кульминация программы состоится во Всемирный день беженцев в конце месяца.

Главное направление этой кампании АДРА — просить людей пообещать сделать три вещи: поддержать переселение беженцев в своих районах, стать защитником беженцев среди представителей своего круга и иметь открытое сердце и разум.

«Как христиане, мы призваны действовать во время трудностей, — написал Джонатан Даффи, президент организации АДРА Интернешнл в своих комментариях, присланных по электронной почте. — Нам не нужно отчаиваться перед лицом больших страданий, но эта ситуация должна мотивировать нас на поиск путей исполнения своего христианского долга».

Кампания, которую АДРА проводит вместе с другими неприбыльными организациями по всему миру, нацелена на привлечение общественности к открытому диалогу, направлена на то, чтобы способствовать лучшему пониманию беженцев, и намерена бросить вызов существующим предубеждениям и неправильной информации о данной проблеме.

ADRA оказала помощь более 120000 беженцам в семи Восточноевропейских странах с того момента, как беженцы начали прибывать в Европу в беспрецедентных количествах в прошлом году. Сотрудники и добровольцы этой организации представляли беженцам предметы первой необходимости, включая продукты питания, зимнюю одежду и гигиенические наборы, а также предоставляли услуги, такие как транспорт, информацию и услуги переводчиков, психологическую поддержку и места для подзарядки телефонов.

Даже простое объятие может играть важную роль.

«Каждый день перед тем, как отправиться на работу, я размышляю над тем, что делала вчера, о том, что даже мелочь может многое изменить в жизни этих людей», — говорит София Маджак, доброволец из АДРА Сербии.

«Когда их обнимаешь, они очень благодарны, — говорит она. — Они благодарны за прикосновение, за улыбку, за понимающий взгляд. Мы стояли в очереди на регистрацию беженцев, когда ко мне подошла девушка в слезах… Я обняла ее, и этого было достаточно. Слова ей были не нужны».

В Сербии АДРА и ее партнеры открыли информационный центр в столице страны, Белграде, в этом центре беженцы могут получить надежную информацию и материалы на своем родном языке.

В другой части Восточной Европы АДРА Словении получила национальную награду за выдающийся вклад во время кризиса, связанного с появлением беженцев. В прошлом году сотрудники АДРА Словении организовали бесплатную перевозку воздушным путем материальных пожертвований беженцам, прибывающим на остров Лесбос в Греции. Пожертвования поступили и через несколько часов самолет, рассчитанный на 2,5 тонны груза, был полностью загружен. Остальные 10 тонн пожертвований были отправлены поездом беженцам в Сербию.

Тем временем, закрытие европейских границ в марте привело к тому, что 50000 беженцев оказались в бедственном положении в Греции. ADRA учредила свое присутствие в Греции и реагирует на некоторые неотложные нужды людей в лагерях беженцев, находящихся на севере страны. Организация производит установку очистителей воды в лагере для беженцев. Эта установка обеспечит всех, проживающих в лагере, чистой водой.

«Общая цель проекта — улучшить условия жизни уязвимых беженцев и мигрантов», — говорится в заявлении ADRA.

Одномесячная кампания ADRA стартовала 30 мая и завершится во Всемирный день беженцев 20 июня.

Сотрудники журнала «ЭДВЕНТИСТ РЕВЬЮ»