Чтения

Вечерний Страж

Настоящие Олимпийцы

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить» (1 Кор. 9:24).

Милон из Кротона, величайший из древнегреческих спортсменов, приобрел свою легендарную славу как могучий и бесстрашный боец. В бою три падения на колени означают поражение, но Милона ни разу не ставили на колени. Активные занятия он начал в 536 г. до н. э. Каждый день, так гласит легенда, Милон брал на плечи теленка и шел с ним так далеко, как только мог. Это продолжалось неделя за неделей, сила Милона росла так же, как и вес бычка. После четырех лет таких тренировок Милон вместе со своим быком пошел на Олимпийские игры. Чтобы произвести впечатление на толпу, он принес в жертву своего верного быка, а затем пронес огромную тушу на своих плечах по стадиону. В своем первом бою Милон одержал победу. Так началась его блестящая карьера.

Греческие Олимпийские игры начались в 776 г. до н. э. Они проводились каждый четвертый год до 393 года нашей эры, пока христианский император Феодосий I не распорядился о закрытии всех языческих центров.

Апостол Павел использовал игры, чтобы проиллюстрировать различные христианские понятия. Он отмечал проявленную спортсменами единую цель, настойчивость и выносливость, но при этом показывал, что наши цели должны быть выше, чем просто слава или венок из оливковых веток (1 Кор. 9:25). Нашей целью должна быть жизнь вечная (1 Тим. 6:12; Флп. 3:14). Стремясь к этой цели, мы полностью зависим от Бога, Который является источником силы и энергии, мы славим Его за наш успех; мы работаем вместе с другими и для других, но не против них.

Эзоп — философ, живший в 6-м веке до н. э. на острове Самос, как-то встретил хвастливого победителя одного из видов спорта. Эзоп спросил его, был ли его противник сильнее его.

«Совсем нет, — ответил спортсмен, — я был сильнее».

«Ну, тогда ты простак, — сказал Эзоп, — что за честь ты получил, раз одержал победу над более слабым человеком? Ты получил бы больше славы, если бы сказал, что твой противник физически был сильнее тебя, но ты благодаря своему мастерству, ловкости, усердию и настойчивости смог одолеть его».

Так Эзоп показал иррациональность человеческой конкуренции. Апостол Павел хочет, чтобы мы были выше такого поведения, мы должны зависеть от бесконечной силы, которая позволяет нам подняться на другие высоты, — истинного духа настоящего олимпийца.

Что вы делаете для того, чтобы поднимать окружающих выше?

Дэвид С. Ниман

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
[:en]