СШ

Молодежная Субботняя Школа

Урок 12
. 11–17 июня. Последние дни Иисуса

"Евангелие от Матфея" - пособие по изучения Библии для молодежи на II квартал 2016 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ II квартал 2016 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

Вступление

Мф. 26:1, 2

Я никогда не забуду, как провел Рождество и канун Нового года в больнице со своим отцом. Ему было 65 лет, и он всегда отличался крепким здоровьем. Однако за пару дней до Рождества без какой-либо видимой причины он заболел и был госпитализирован. У него отнялась речь, и для общения с нами ему приходилось использовать жесты. Для меня и моей матери наступило трудное время. Однажды вечером, проведя в больнице больше трех недель, я сообщил отцу, что полечу домой, так как мне надо посвятить какое-то время работе, но потом обязательно вернусь.

Я никогда не забуду его лицо – лицо величайшего человека из всех, кого я знал, – и его взгляд, обращенный на меня. Он выглядел грустным и изо всех сил пытался двигать руками, чтобы сказать что-то, что я сначала никак не мог понять. Он пытался сообщить о своем желании, чтобы я и моя семья остались с Иисусом. Если бы я знал, что это будет наш последний «разговор»… Он умер на следующее утро во время моей молитвы, положив голову мне на руки.

Иисус предупреждал Своих учеников, что «Сын Человеческий предан будет на распятие» (Мф. 26:2). Он знал, что Его время на земле скоро подойдет к концу, поэтому еще раз подтвердил Своим ученикам, что является Мессией (см. Ин. 13:19). Христос также оставил особую, новую заповедь для Своих учеников: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34). Эту заповедь Иисус оставил и нам.

Иисус оставил эту заповедь, потому что «ученики не любили друг друга, как любил их Христос. Они все еще не видели полноты любви, которую Он должен был проявить ради человека. Они должны были еще увидеть Его висящим на кресте за их грехи. Через Его жизнь и смерть они должны были получить новое представление о любви».

Слова Иисуса, обращенные к ученикам, звучат и для нас. Изучая урок этой недели, мы узнаем еще больше о той вести, которую Иисус провозглашал в Свои последние дни на земле.

Освальд Тароре, Чибубур, Западная Ява, Индонезия

Доказательство

Мф. 26:21, 25, 26, 31, 33, 35

Последний раз, когда Иисус с учениками собрались вместе незадолго до Его смерти, ситуация была довольно напряженной. Христос хотел предупредить их о том, что с Ним случится, и потому сказал: «Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь» (Мф. 26:31).

Когда Иисус предостерег Иуду и Петра, сказав, что они предадут Его, Иуда ответил: «Но ведь не я же, Рабби?» (Мф. 26:25, пер. РБО). Петр воскликнул: «Даже если все от Тебя отступятся, я – никогда!.. Даже если придется с Тобой умереть, не отрекусь от Тебя!» (Мф. 26:33, 35, пер. РБО). Эти ответы показывают, как «мало ученики знали о ходе приближающихся событий, которые заставят их забыть об Иисусе и бежать, спасая свою собственную жизнь».

Петр и Иуда произнесли эти слова до Гефсиманского сада. Иисус ответил Иуде: «Ты сказал» (Мф. 26:25). А обратившись к Петру, произнес: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (Мф. 26:34).

Почему Иисус ответил Петру и Иуде именно так? Хотел ли Он испугать их? Нет. Он хотел предупредить их, чтобы они были готовы к событиям, которые вот-вот должны были произойти.

То, что случилось с Петром и Иудой, является для нас отличным уроком. Мы можем читать Библию каждый день, ежедневно изучать уроки субботней школы, регулярно молиться и каждую субботу посещать богослужения и присутствовать на уроке субботней школы, но все равно должны внимательно слушать, что нам говорит Бог. Полностью полагаясь на Него, а не на себя, мы всегда должны понимать, чему Он пытается нас научить и куда ведет нас. Высокомерная самоуверенность Петра и Иуды – это урок для всех нас. Примите решение каждый день молиться о том, чтобы не стать жертвами подобной чрезмерной самонадеянности и тем самым не впасть в грех.

ДИСКУССИЯ

Петр был известен своей самоуверенностью. Насколько вы уверены в себе? Часто ли вы обнаруживаете, что полагались исключительно на свои собственные способности, а не на Бога?

Последние дни Иисуса перед распятием и сам момент распятия были чрезвычайно тревожными для учеников, несмотря на пророчества Ветхого Завета и тот факт, что Иисус пытался подготовить их к данному событию. В наши дни можно видеть множество признаков, предупреждающих нас о том, что дни Земли сочтены. Как лучше всего можно приготовиться к трудностям, ожидающим нас впереди, и к возвращению Христа?

Дейл Сомпотэн, Мадиун, Восточная Ява, Индонезия

Слово

Исх. 12:3; Ис. 53:7; Мф. 26:1–5; Ин 1:29; 1 Кор. 5:7; Евр. 2:14

Христос начинает Свое последнее служение (Мф. 26)

Матфей так начинает 26-ю главу: «Иисус окончил все слова сии» (Мф. 26:1). Можно предположить, что Иисус закончил Свое служение наставления, включая то, что Он сказал ученикам о последнем времени и Своем втором пришествии. Следующим шагом должно было стать Его последнее и самое важное служение – отдать за нас Свою жизнь на кресте. Некоторые люди полагают, что смерть Иисуса сделала Его героем. Однако Его смерть выходит далеко за пределы простого героизма. Его смерть привела к уничтожению злой силы, которая держала людей в своей власти. Смерть Христа – это не просто убийство героя. Смерть Иисуса привела к гибели самого зла (см. Евр. 2:14, 15).

План и заговор (Мф. 26:1‒5)

Чем было распятие – планом или заговором? План спасения включал в себя смерть Иисуса. Матфей указывает на существование плана, частью которого являлся заговор, или интриги, против Иисуса. «Иисус… сказал ученикам Своим: вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие. Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить» (Мф. 26:1–4).

Праздник Пасхи символизировал освобождение народа Божьего из египетского рабства. Израильтяне несколько сотен лет были рабами, не имея ни надежды на спасение, ни силы, чтобы спасти себя самих. Тогда Бог вступился за Свой народ, послав на египтян десять язв египетских. Самой важной из них была последняя, десятая язва – смерть первенца в каждой египетской семье.

«И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь» (Исх. 12:1–12).

Послушание Иисуса (Ис. 53:7; Деян. 8:32)

Как «агнца на заклание», религиозные вожди передали Иисуса в руки римских властей, обрекая на распятие. Несомненно, этот этап был наиболее трудной и мучительной частью Его служения. Но только благодаря Его смерти мы можем быть свободны от порочной силы сатаны. Матфей показывает нам, что по существу смерть Иисуса не была частью заговора, она была частью плана. Евангелист приводит в подтверждение следующие слова Христа: «Сын Человеческий предан будет на распятие» (Мф. 26:2).

В Священном Писании сказано, что когда религиозные вожди пришли за Иисусом, Он «не открывал уст Своих» (Ис. 53:7). Другими словами, Он не пытался защитить Себя, Он не протестовал и не жаловался. «То, что делал Мессия, Он делал добровольно и охотно, чтобы обреченные на смерть грешники могли быть спасены».

ДИСКУССИЯ

Когда вы чувствуете огромное давление со стороны общества в связи с тем, что являетесь христианином, как вам убедиться в том, что вы следуете плану Иисуса относительно своей жизни?

Никто из нас не любит страдать. Как заранее приготовиться к тому, чтобы устоять в вере, когда из-за нее на нас обрушатся страдания?

Эдуард Х. М. Палар, Джакарта, Индонезия

Свидетельство

Мф. 26:39; Ин. 20:21; Рим. 13:13

Какая невероятная ирония: дар свободы выбора, которым злоупотребили Адам и Ева, ввергнув мир в грех, привел Иисуса на крест. Христос добровольно решил прийти на эту землю, родившись человеком. По Своей воле Он явил нам пример, как жить. И добровольно Он решил умереть смертью преступника на кресте. Это была вторая смерть, смерть, после которой нет надежды на спасение. Он избрал такую смерть, чтобы мы могли выбрать Его и вечную жизнь.

Петр, Иуда и женщина с алавастровым сосудом – каждый из них сделал свой выбор. И мы тоже выбираем сами. «Неужели люди не проявят особого интереса к распространению света евангельской вести тем, кто находится во мраке? Есть люди, которые готовы отправиться в любой конец земли, чтобы понести свет истины людям, но Бог требует, чтобы каждая душа, знающая истину, работала над приобретением душ. Если мы не готовы принести специальной жертвы для спасения душ, близких к гибели, каким же образом мы можем быть сочтены достойными войти в город Божий?»

Исаия свидетельствует: «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его как горящий светильник. И увидят народы правду твою и все цари славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа» (Ис. 62:1, 2).

Иеремия сказал: «“Не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его”; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог» (Иер. 20:9). Если наши сердца горят огнем ради Христа и переполнены любовью к Нему, мы не сможем устоять перед желанием рассказать о Нем другим. «Мы должны быть соработниками небесных ангелов, проповедуя миру учение Иисуса. С великой надеждой и радостью ангелы ожидают наших трудов, потому что средством общения с человеком должен быть человек. И когда мы всецело предаем себя Христу, ангелы радуются тому, что они могут нести любовь Божью с нашей помощью».

ДИСКУССИЯ

Почему свидетельствовать о Боге – это долг тех, кто говорит, что верит в Него? Чем мы рискуем, не свидетельствуя о Нем другим?

Будучи христианами, какую часть своей жизни мы должны отдать делу распространения Благой вести?

Пол И. Зай, Джакарта, Индонезия

Практика

Мф. 26:36–46; Мк. 1:35, 36; Ин. 4:34

С раннего утра и до позднего вечера мы все время сталкиваемся с необходимостью делать выбор. Иногда мы выбираем правильно, иногда нет. Порой мы даже принимаем решение не принимать никаких решений. Зачастую мы знаем, какого выбора от нас ждет Бог, но пренебрегаем Его желаниями и, наоборот, выбираем совсем не то. И, конечно, иногда мы принимаем те решения, которых Бог действительно от нас ожидает.

Живя на земле, Иисус показал нам пример, как творить волю Божью. Он доказал, что это вполне возможно. Иисус знал, какова Его миссия в этом мире. Но все же были минуты, прямо перед распятием, когда Его охватила дрожь при мысли о ждущей Его жестокой смерти и страданиях, которые Ему предстояли. Его ждали не только физические страдания, но и мучения от мысли о том, что Он будет навечно разлучен с Отцом. «И, отойдя немного, пал на лицо Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39).

Можем ли мы быть такими же послушными, каким был Иисус? Конечно можем. Давайте рассмотрим, что делал Иисус, чтобы поступать в соответствии с Божьими намерениями:

Он знал, каких действий ждет от Него Бог. Иисус точно знал, чего ожидает Бог, и хотел поступать именно так (см. Ин. 6:38‒40).

Он знал, что творить волю нашего Небесного Отца это Его обязанность. Он даже сравнил это с приемом пищи, являющимся необходимым для поддержания жизни (см. Ин. 4:34).

Иисус всегда поддерживал связь со Своим Отцом через искреннюю молитву. Так Он получал силу, утешение и наставления (см. Мк. 1:35).

Он не уклонялся от того, что должен был делать, вплоть до самой Своей смерти. Иисус всегда творил волю Отца, включая смерть на кресте ради спасения грешников (см. Флп. 2:5–8).

ДИСКУССИЯ

Библия говорит нам о том, что Иисус прекрасно знал, Кто Он, и всегда с готовностью исполнял волю Своего Отца. Частично знание о том, Кто Он и что должен делать, Иисус получал через молитву. Молитва всегда делает нас ближе к Богу. Как вы думаете, почему в таком случае христианам иногда так трудно молиться?

Какие еще препятствия мешают нам исполнять волю Божью?

Орландо Синамбела, Сианджур, Западная Ява, Индонезия

Мнение

Пс. 36:23, 24; Мф. 26:36‒46

Вы когда-нибудь задумывались о том, что могло случиться, если бы Иисус не провел несколько мучительных часов в Гефсиманском саду, моля Бога о силе совершить план спасения до конца? Наша жизнь сегодня была бы бессмысленной, и не было бы надежды на будущее, и Второе пришествие никогда не состоялось бы.

Но благодарность Богу! Иисус перенес все искушения сатаны и не поддался побуждению отступить и броситься бежать в обратном направлении от креста. Благодарность Богу за то, что Он не сдался, что до конца доверял любви Своего Отца и верил в то, что победа может быть достигнута через страдания и жертву.

Хотя ваша вера может поколебаться из-за несданного экзамена, не сложившихся романтических отношений, смерти друга или любимого родственника или греха, о котором вы не осмеливаетесь сказать никому, кроме Бога, продолжайте верить, что тяжелейшее испытание, когда-либо выпадавшее на долю человека, перенес наш Спаситель — Иисус Христос. Он одержал победу на кресте. Он победил нашего врага — сатану.

Дайте возможность Богу работать в вас. «Будущее Иисуса и наше будущее определено, потому что Он одержал победу над злом и примирил нас с Отцом…

Если бы Иисус согрешил, тот Бог, Которого теперь мы знаем, не был бы нашим Богом. Иными словами, по отношению к нам Он перестал бы существовать. Отказ Иисуса означал бы, что Бог не в состоянии преодолеть силы зла и что сатана достаточно силен, чтобы преодолеть Его, сорвать Его план спасения и, таким образом, заставить Бога отказаться от нас.

Как вы можете видеть, ставки были очень высоки. Поражение нашего библейского Бога в момент проявления Его наибольшей власти на кресте Христовом – мы с трудом можем себе такое представить, не говоря уже о том, чтобы воспринимать эту идею всерьез.

Так как библейский Бог по определению является непобедимым, наш вопрос остается практически без ответа. Если бы человеческая природа Сына Божьего не выдержала, Сам Бог оказался бы бессильным. Но Он устоял». Поэтому не сдавайтесь! Позвольте Иисусу помочь вам подняться!

ДИСКУССИЯ

Почему мы должны верить в то, что Бог всегда прощает нас, даже когда мы падаем?

Если вы видите, что ваши друзья постепенно отворачиваются от Бога, что вы можете сделать, чтобы помочь им вернуться?

Сэнни Маноппо, Джакарта, Индонезия

Исследование

Ис. 62:1, 2; Мф. 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Последние эпизоды жизни Иисуса и Его служения продолжают волновать жителей земли даже спустя века после Его смерти, воскресения и вознесения. Его жизнь и смерть нашли свое отражение в театральных постановках, мини-сериалах, фильмах и так далее. Хотя многих людей в нашем обществе привлекает эта, казалось бы, загадочная историческая личность, миллионы жителей планеты видят в Иисусе, самоотверженно принесшем Себя в жертву, Спасителя, достойного их любви и преданности. Разобравшись с событиями, связанными со смертью Иисуса, и обратив свое внимание на изучение мотивов, которые привели Его на крест, мы наполняемся желанием посвятить Ему свою жизнь и стать похожими на Него.

ЗАДАНИЯ

Отметьте на карте места, где произошли важные события последних дней жизни Иисуса. Обозначьте место, где Иисус принимал Вечерю со Своими учениками, дворец Каиафы, преторию Пилата, где проходил суд, Голгофу и гробницу Иосифа из Аримафеи.

Назовите три других способа, которыми Бог мог бы решить проблему греха. Сравните их с планом, который выбрал Господь, – с планом спасения через жертву Иисуса Христа.

Прослушайте композицию «Искупленные» («Redeemed») в исполнении квартета Winans, популярного в конце 80-х и 90-х годов прошлого века благодаря сильным голосам и красивой музыке. Найдите эту песню на YouTube. Поразмышляйте о том, что план спасения не был случайным, непродуманным действием Бога.

Прочитайте Мф. 26. Уделите немного времени размышлениям над содержанием этой главы. Напишите короткий репортаж о событиях, описанных в главе, для вечернего выпуска новостей на вашем местном телевидении.

Выберите одно из событий последних дней жизни Иисуса. Подготовьте пантомиму по этому эпизоду и покажите другим.

Вспомните новости о недавних событиях. В одном из происшествий исламские экстремисты убили туристов, ехавших в автобусе, когда те сообщили, что являются христианами. Подумайте над следующим вопросом: какой дар вы получили от Бога, ради которого готовы умереть?

Поразмышляйте о том, что когда семена посажены в землю, они переживают что-то наподобие «смерти» в процессе превращения во что-то большее. Человечество получило величайший дар в лице Иисуса, принявшего смерть на кресте. Принесла ли Его смерть какую-то пользу природе?

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Э. Уайт. Служение исцеления, гл. 1.

Billy Graham, The Journey, chap. 6.

George R. Knight, Walking With Paul Through the Book of Romans, pp. 35‒77.

Дуэйн Эсмонд, Гейтерсберг, Мэриленд, США