А ваша окружающая среда убивает вас?

«И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал» (Быт. 2:8).

Вы слышали когда-нибудь о Павлове и его собаках? Ученый звонил в колокольчик и давал собакам мясо, затем заметил, что у них начиналось слюноотделение всякий раз, когда они слышали колокольчик, даже если мяса не было. То же самое происходит и с вашим организмом. После образования устойчивой ассоциации практически все в окружающей среде может вызывать автоматическую реакцию. Раковые больные, вернувшись в больницу, где они проходили курс химиотерапии, иногда повторно испытывают побочные эффекты лечения, даже если они не принимали никак лекарств. Картины в комнате, аромат парфюмерии и даже фоновая музыка способны вызвать ассоциации. Исследователи подчеркивают, что очень важно обращать внимание на все, что есть в вашем доме или на работе, потому что эти детали могут негативно повлиять на ваше здоровье.

Все мы помним, где мы находились, когда услышали о нападении на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Те, кто были в этом здании, никогда этого не забудут. Малейшее напоминание может вызвать такой же стресс, как и тот, что они испытали во время нападения. Самым тяжелым состоянием является посттравматическое стрессовое расстройство, или ПТСР. Чем больше эмоций ассоциируются с событием, тем вероятнее, что это навсегда останется в вашей памяти. В нашей жизни много разных событий, как положительных, так и отрицательных. Но для хорошего здоровья создавайте среду, которая будет напоминать вам только о положительном; избавьтесь от вещей, которые вызывают беспокойство.

Найдите минутку, чтобы подумать о вашем личном пространстве, — дома и на работе. А что насчет вашей окружающей обстановки, приносит ли она вам радость и здоровье? Является ли она местом, которое воспитывает душу и заряжает дух? Чувствуете ли вы спокойствие? Обеспечивает ли она вас комфортом и предлагает ли возможность для роста? Дает ли она вам ощущение мира?

Перед смертью Анри Матисс, великий французский художник, много месяцев провел в постели, у него был рак толстой кишки. Его родные передвинули его кровать так, чтобы из окна он мог видеть природу сельской местности. Что еще важнее, они постоянно переставляли его кровать, чтобы этот вид менялся, поэтому он постоянно был занят рисованием. Некоторые из его самых известных картин были написаны именно в кровати. Почему и вам не взять пример с семьи Матисса? Добавьте немного визуальных специй в ваше пространство.

Подумайте, чем активнее мы участвуем в создании нашего личного пространства, тем больше пользы получаем!

Дес Каммингс

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.