Новости

Новости ЕАД

Благодаря адвентистам многие горожане Иркутска бросили курить

31 мая вторая община Иркутска решила присоединиться к всемирной акции «День без сигареты», благодаря которой многие горожане оставили свою пагубную привычку.

г. Иркутск, Россия, 31 мая 2016г.

Вторая адвентистская община г. Иркутска подала в администрацию города две заявки на проведение акции в разных местах города. Вся церковь единодушно молилась о предоставлении такой возможности. И когда разрешение было получено, небольшая группа участников, помолившись, прибыла на улицу Мира, в Иркутске-2. День выдался солнечным и жарким! Волонтеры приглашали прохожих поддержать акцию, приветствовали каждого человека и задавали вопрос, курит он или нет? Если прохожий говорил, что не курит или бросил, его поздравляли! Желали каждому здоровья, предлагали поддержать эту акцию и рассказать о близких и родных, страдающих от этой зависимости, предлагали ознакомиться с книгой «Прощайте сигареты» и с презентацией, а так же просили донести эту информацию до курящего человека. Прощаясь с каждым, желали продолжать жить в духе здорового образа жизни! Если прохожий был курильщиком, ему предлагали пройти тест на уровень зависимости, и каждый, кто прошел данный тест, соглашался с теми результатами, которые получались по итогам теста. Следующим шагом было предложение поменять пачку сигарет, независимо от того, сколько сигарет осталось в этой пачке, на книгу, которая послужила бы первым шагом в преодолении этой пагубной привычки. Было замечено, что на прохождение теста люди соглашались довольно легко, а вот разорвать пачку сигарет и выбросить ее для многих оказалось сложным делом: для кого-то в силу финансовых потерь, т.к. пачка сигарет стоит не дешево, а для кого-то это сделать было психологически сложно.

Вот некоторые опыты людей, принявших участие в акции:

1. Людмила, молодая женщина, продавец соседнего магазина. Людмила курит не так давно и по результатам теста имела легкую зависимость. Но у Людмилы, было явное желание бросить эту пагубную привычку, особенно после прослушанной лекции о вреде курения. Людмила с огромным удовольствием разорвала пачку сигарет со словами «ненавижу» выбросила их в импровизированную урну. Получив книгу взамен, счастливая и воодушевленная она отправилась на работу.

2. Михаил Сергеевич, пенсионер. Результат теста только подтвердил огромную зависимость этого человека, который на протяжении десятилетий подвержен этой пагубной привычке. Михаил Сергеевич, получил полную информацию от нас о вреде курения, на протяжении трех часов, пока длилось мероприятие, он не отходил от пастора, слушал опыты других людей, смотрел, как другие прохожие реагировали на предложения и вопросы. И к концу третьего часа набрался храбрости и решительности покончить с этой привычкой, а так как на данный момент сигарет у него не было, то он пошёл в ближайший ларёк, купил пачку сигарет, вернулся и разорвал пачку, получив книгу взамен!

В общей сложности в этот день увидели и узнали об этой акции не менее 500 человек!

3 июня, в том же составе, так же с 12:00 продолжили акцию уже в центре города, на площади перед цирком. Отличительной особенностью акции в этот день было то, что всем проходящим предлагали принять участие в акции. Курящие могли похоронить свои сигареты и получить взамен книгу, а вот не курящие, могли просто сфотографироваться с участниками акции, держа в руках слоганы против курения.

Уже вечером в интернете можно было видеть фотографии с акцией. Все сфотографировавшиеся были рады продолжать выражать свой протест против курения на необъятных просторах интернета.

В этот день мы сделали очень много фотографий с некурящими людьми! Как и в прошлый раз, большая часть прохожих были некурящими, особенно молодежь, которая с удовольствием фотографировалась, тем самым пропагандируя здоровый образ жизни и отказ от курения сигарет!!! Каждому, кто таким образом участвовал в нашей акции, мы вручали книгу «Прощайте сигареты» с просьбой подарить ее своему близкому либо родному человеку, или соседу, или сослуживцу, в общем, любому человеку, который связан с этой пагубной привычкой. Люди с удовольствием брали книги, и говорили нам спасибо за привлечение внимания горожан к этой проблеме.

За время проведения мероприятия в этот день приняли участие в акции около тысячи человек!

Елена АРБАТСКАЯ, отдел информации общины №2 города Иркутска