Чтения

Вечерний Страж

Божье топливо для вашего организма

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу» (Быт. 1:29).

Бог создал человеческое тело и топливо, которое поможет организму работать, но человек чаще всего питается тем, что вкусно. В результате сокращается продолжительность жизни и увеличивается количество тяжелобольных.

В 1991 году в Американском журнале по эпидемиологии ученые сообщили, что существует группа продуктов, питаясь которой можно снизить риск заболевания раком легких на 74 процента. Что это за продукты? Фрукты. Другая группа продуктов понижает риск заболевания раком простаты на 40 процентов и раком поджелудочной железы на 50 процентов. Что это за продукты? Фасоль, помидоры или сухофрукты.

Вот еще интересное открытие: ученые выяснили, что бета-каротин в качестве добавки увеличивает смертность курильщиков на 18 процентов, поэтому им не рекомендуется принимать эту добавку. Но если употреблять натуральный бета-каротин, который содержится в таких продуктах, как абрикос или морковь, то это приносит много пользы.

Мясо прочно ассоциируется с большим риском развития рака. Например, гамбургеры увеличивают риск заболевания неходжкинской лимфомой в 2,35 раз.

Каковы последствия большого количества мяса в рационе? Человек получает меньше клетчатки и больше животных жиров, гормонов, вирусов и химических веществ, таких как бензапирен. Кроме того, существует большой риск раннего созревания и ожирения. В растительной диете содержится много фитохимических веществ, клетчатки, витаминов А и С и полностью отсутствуют вредные животные жиры. Рак яичников также является дозозависимым эффектом, связанным с мясом и яйцами (Американский журнал по эпидемиологии, 1999).

В 1992 году свидетельства о пользе растительной пищи возросли настолько, что журнал «Питание и рак» заявил, что большое потребление фруктов и овощей вдвое сокращает риск развития рака. Витамины А и С (которые в первую очередь можно получить из растительных продуктов) уже давно ассоциируются с хорошим здоровьем. «Американский журнал клинического питания» сообщил об исследовании, в котором принимали участие люди старше 65 лет, основным рационом которых были продукты, содержащие витамины А и С. Эти люди составили только 30 процентов от общего уровня смертности и такой же процент умерших от рака по сравнению с теми, чья диета содержала меньше витаминов А и С.

Господь, спасибо Тебе за то, что создал растительную и «высокооктановую» диету, которой я могу «заправлять» свой организм.

Джон А. Шарффенберг

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI