Звезда американского бокса Мухаммед Али был окружен адвентистами большую часть жизни

Звезда американского бокса Мухаммед Али, имея родственников адвентистов седьмого дня и дом, расположенный неподалеку от адвентистского университета им. Эндрюса, большую часть своей жизни имел теплые взаимоотношения с верующими адвентистами. Об этом рассказали люди, которые его знали.

Опубликовано 9 июня

Али ушедший из жизни в возрасте 74-х лет, не принял адвентистского вероучения. Но его жизнь основывалась на ключевых принципах этого вероучения — твердо стоять на том, во что веришь, сказала Эдит Клей Фрейзер, двоюродная сестра Али и член Церкви адвентистов седьмого дня.

Али — один из величайших и наиболее прославленных спортсменов 20-го века, стал героем газетных заголовков не только благодаря своему боксерскому мастерству, но и отказу воевать во Вьетнаме, это решение стоило ему финансовых затрат и не дало возможности соревноваться в самые лучшие годы жизни.

Али умер от септического шока 3 июня. В течение нескольких десятилетий он страдал от болезни Паркинсона.

Али вырос в Луисвилле, штат Кентукки, в семье методистов, не адвентистов, как ошибочно предполагали некоторые люди, об этом рассказала Фрейзер, которая регулярно встречалась с боксером на семейных посиделках. Отец Али был вторым ребенком в семье, где родилось 12 детей, а отец Фрейзер был третьим ребенком в семье.

«Люди часто говорили, что он вырос в адвентистской семье, — говорит Фрейзер, — но это не так. Он знал о нашей церкви в Луисвилле, штат Кентукки, но не был членом адвентистской церкви. Но я думаю, что духовность и глубокие духовные убеждения были для него важны».

Родители самой Фрейзер стали адвентистами в середине 1950-х годов, и пятеро из их шести детей сегодня являются активными членами Церкви. «Несколько других близких родственников Али — тоже адвентисты», — сказала Фрейзер.

Али не проявлял большого интереса к духовным вопросам, пока не обратился в ислам, сказала Фрейзер. Али, урожденный Кассиус Марцелл Клэй младший, изменил имя после своего обращения в начале 1960-х годов.

Жизнь рядом с университетом Эндрюса

После захватывающей карьеры в боксе, которая включала трехкратную мировую коронацию в супертяжелом весе, Али обосновался на ферме площадью в 32 га, расположенной всего в 2,5 километрах от ведущего учебного заведения Церкви адвентистов седьмого дня университета Эндрюса, находящегося в г. Берриен Спрингс, штат Мичиган.

«В течение следующих трех десятилетий его часто можно было увидеть в студенческом городке. Он кушал в кафетерии, посещал домашние выступления университетской гимнастической команды, а также, по крайней мере, однажды посетил Мемориальную церковь Пионеров, — рассказала Бекки Сент-Клер, пресс-секретарь университета Эндрюса. — Он был обычным местным жителем, который проходил мимо вас на улице и появлялся в студенческом городке по разным делам. Он был рад остановиться и поболтать».

Один из его сыновей посешал детский сад на территории студенческого городка.

Посещения детей и студентов семинарии

Дети часто приезжали на велосипедах к дому Али, чтобы посмотреть, как он тренируется.

«Он приглашал детей приезжать к нему. Он общался и шутил с ними, рассказывал им истории, пока тренировался на боксерском ринге, установленном в амбаре», — сказала Сент-Клер.

Алиса Вильямс, выросшая в Берриен Спрингс, рассказала, что местные дети «просто обожали его».

«И не просто потому, что он был знаменитостью», — написала она в онлайн посвящении на этой неделе. — Они любили его, потому что этот деликатный гигант обладал всеми качествами замечательного соседа. И я надеюсь, что мы тоже были такими».

Заболев, Али переехал из Берриен Спрингс в свой последний дом в Скоттсдейле, штат Аризона, в 2006 году.

Фрейзер рассказала, что долго будет помнить своего двоюродного брата как колоссальную личность, который также был очень скромным человеком.

«Он был целостной личностью, – говорит она. — Людям иногда интересно, был ли он в семье таким же, как на публике. Да, так это и было. Он держался того, во что верил», — говорит она. По ее мнению, каждый адвентист должен обратить внимание на этот жизненный пример.

Эндрю МАКЧЕСНИ, редактор отдела новостей журнала «Эдвентист Ревью»

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.