Чтения

Вечерний Страж

Целительная сила общества

«Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» (Пс. 132:1).

В своей книге «Любовь и выживание» доктор Дин Орниш, известный своей работой о реверсии ишемической болезни сердца, пишет о силе любви и близости в процессе лечения. «Я не знаю другого фактора в медицине, будь то питание, курение, занятия спортом, стресс, наследственность, лекарства или хирургическое вмешательство, который бы так влиял на частоту и течение болезней, на статистику преждевременных смертей». Он утверждает, что одиночество и изоляция увеличивают вероятность пристрастия к вредным привычкам, таким как курение и переедание; мы можем приобрести определенные заболевания или умереть преждевременно; мы не ощутим радость от повседневной жизни в полной мере. «Короче говоря, — отмечает Орниш, — все, что способствует чувству изоляции, часто приводит к болезнями и страданиям. Все, что способствует чувству любви и близости, связи и общности, исцеляет».

Исследования в университете Калифорнии в Ирвине подтверждают это наблюдение. Было установлено, что одиночество и отсутствие эмоциональной поддержки увеличивают шансы заболевания болезнями сердца в три раза, но даже одного человека было достаточно, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний!

Удивительно, не правда ли, сколько пользы может принести здоровью всего лишь один человек. Что вы делаете для того, чтобы быть таким другом? Являетесь ли вы частью небольшой группы, которая делится друг с другом своими переживаниями, изучает Слово Божье, служит окружающим, помогая друг другу, и страдает вместе?

Библия повелевает нам следовать такому типу отношений, чтобы разделять с другими их боль и горе, носить бремена друг друга. Павел говорит: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христа» (Гал. 6:2).

Иов воскликнул: «К страждущему должно быть сожаление от друга его, если только он не оставил страха к Вседержителю» (Иов 6:14). Рик Уоррен в своей книге «Целеустремленная жизнь» сказал так: «Больше всего мы нуждаемся друг в друге именно во времена глубинного кризиса, горя и сомнения. Когда обстоятельства придавливают нас к земле до такой степени, что наша вера не выдерживает и начинает колебаться, нам больше всего нужен верующий друг. Нам нужно, чтобы кто-то поверил Богу вместо нас, от нашего имени, и помог нам не сдаваться и идти дальше. В маленькой группе верующих Тело Христа остается реальным и осязаемым даже тогда, когда Бог кажется далеким».

Если бы Иов сегодня страдал в вашем районе или церкви, были бы вы тем другом, который подарил бы ему близкое общение, необходимое для увеличения шансов на выживание и процветание?

Кей Кузьма

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI