Урок 13. 18–24 июня. Распятый 
и Воскресший


"Евангелие от Матфея" - пособие по изучения Библии для молодежи на II квартал 2016 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ II квартал 2016 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

«Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18).

Вступление

Быт. 1:1, 28; Дан. 7:14; Мф. 28:18–20; Ин 1:1–3, 14

Перед вознесением на небо Иисус сказал ученикам: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). Его слова содержат поручение, особенно рассчитанное на поколение, которое будет возвещать наступление Царства Божьего. Эти слова, звучавшие веками, встречаются не только в данном контексте. Давайте рассмотрим три ситуации, где можно их увидеть:

Быт. 1:1. «Вначале сотворил Бог небо и землю». В Ин. 1:1–3, 14 мы читаем, что Иисус – Тот, Кто имел власть над небом, землей и всем творением. Что Он делал с этой властью? Он создал человека и дал ему во владение всю землю. Для чего? Чтобы землю наполнили люди (см. Быт. 1:28), которые любили бы Бога, служили Ему и пребывали с Ним в вечности.

Дан. 7:14. Однако из-за греха этот план был отложен. В Дан. 7:14 мы видим те же слова, что и в предыдущем утверждении, а также действие и цель: «[Иисусу будет] дана власть, слава и царство… владычество Его — владычество вечное». Цель в данном случае взята из книги Бытие: «чтобы все народы, племена и языки служили Ему». Способ достижения цели, однако, остался за пределами видения Даниила. Возможно, тогда еще не пришло время раскрыть все тайны. И, тем не менее, очевидно, что первоначальный план Бога не забыт.

Мф. 28:18. Этот текст возвращает нас обратно к тому варианту плана, который появился после грехопадения. Нечестие сатаны было открыто для всех, и власть снова отдана в руки Иисуса, Который опять доверяет ее человеку. «Итак, идите» (Мф. 28:19). Обетование, содержащееся в этом повелении, заключается в следующем: «Я [Иисус] с вами во все дни» (Мф. 28:20).

Мф. 28:19, 20. Способ и цель были ясны. «Итак, ступайте и сделайте все народы Моими учениками. Крестите их во Имя Отца, Сына и Святого Духа и научите соблюдать все, что Я вам повелел» (пер. РБО). Человек снова возвращается к первоначальному плану – населить землю теми, кто любит Бога и служит Ему, теми, кто разделит с Ним вечность. Это поручение особенным образом относится к поколению последнего времени.

На этой неделе мы будем изучать тему заместительной жертвы Христа, воскресение Христа и нашу роль в исполнении Великого поручения. Цена за наши грехи уплачена сполна, и мы должны активно делиться Благой вестью со всеми, кто нас окружает. Иисус сказал о том, что Ему принадлежит «всякая власть на небе и на земле». Давайте же использовать эту власть, чтобы смело служить воскресшему Спасителю.

Дина Бартел-Вагнер, Уайтсборо, Нью-Йорк, США

Слово

Ис. 59:2; Мф. 27:45; 1 Кор. 15:51–54; 2 Кор. 5:1, 6–8, 21

Примириться с мыслью о смерти (2 Кор. 5:1)

Обычно мы не думаем о том, что случится с нашими телами после смерти. Это просто не приходит нам в голову. Но если вы спросите об этом своих бабушек и дедушек, ответ может оказаться несколько неожиданным. Некоторые современные культуры и религии, так же как и в прошлые века, придают большое значение тому, что случится с телом после смерти. В отдельных деноминациях существует учение о том, что если тело будет кремировано, человек не сможет воскреснуть. Мне приходилось бывать на похоронах, где семьи настаивали на том, чтобы присутствовать в течение всего процесса похорон – когда тело любимого ими родственника кладут в гроб, когда гроб опускают в могилу и когда могилу забрасывают землей. Есть люди, которые из-за определенных традиций и верований запрещают донорскую пересадку органов. Время от времени в семьях даже возникают серьезные размолвки, касающиеся вопроса, что станет с телом после смерти.

Недавно я читал книгу под названием «Как тело после смерти служит науке». Я был потрясен, узнав, для чего люди все эти столетия использовали мертвые тела и как можно заработать себе на жизнь, занимаясь покойниками. В XVIII веке трупы использовали при проверке функциональности гильотины, для практики по пересадке человеческой головы, а еще чтобы разработать систему, при которой мертвые тела можно было использовать в качестве удобрения. Кроме того, они служили манекенами для краш-тестов (Краш-тест – испытание автомобилей на прочность и безопасность. – Прим. пер.). Книга заканчивается главой о том, что автор хочет сделать со своими собственными останками. Оказывается, даже насмотревшись на все хорошее, что с ее телом можно было бы сделать, писательница, несмотря на свое скептическое отношение к религии, не смогла бы пожертвовать свое тело науке.

Неудивительно, что многие из нас просто не могут примириться с мыслью о смерти. Если жизнь – всего лишь случайность, как убеждает нас большинство ученых-натуралистов, то даже церемония похорон кажется странной. Если единственной нашей целью является передача генной информации следующему поколению, смерть должна восприниматься просто как данность. Если мы – просто эволюционировавшая тина, нам не надо даже оплакивать своих любимых, теряя их. Однако мы тратим тысячи долларов на похороны, потому что где-то в глубине души понимаем, что созданы по образу Божьему для жизни в мире, в котором нет ни смерти, ни разлуки. Именно это и совершил для нас Иисус – победил разлуку. Однажды мы встретимся с Ним лицом к лицу. И будем жить вместе с Ним и со всеми искупленными Им людьми.

Иисус понес наказание, которое заслужили мы (Ис. 59:2; Мф. 27:45; 2 Кор. 5:21)

Распятый на кресте, Иисус не знал, что Его ждет. Ему казалось, что Его смерть – это навсегда. И от этого Он страдал больше, чем от физической боли. Он прошел «ад», который заслужили мы. Неважно, где и как мы умрем, потому что знаем, что Он победил вечную смерть ради нас. Поэтому мы с великой верой ждем, что однажды наше желание увидеться с Богом лицом к лицу станет реальностью.

Новая эпоха (Мф. 27:45–53)

Завеса в храме, отделявшая Святое от Святого святых, являлась символом того, что грешные люди были разъединены с Богом. Когда Иисус умер, эта завеса разорвалась сверху донизу. Многие люди, поверившие в то, что Он – обещанный Мессия, вышли из могил и позже вознеслись на небо вместе с Ним. Это подтверждение того, что даже будучи духовно мертвы из-за своих грехов, мы можем прийти к Богу и обрести жизнь.

Согласно сегодняшнему уроку, даже те верующие, что уже умерли, не скрыты от глаз Жизнедателя. Он никогда не станет нас стыдиться, в каком бы состоянии мы ни находились. Грешные, недостойные, даже мертвые и гниющие, если мы принимаем Его как своего Спасителя, Бог берет нашу жизнь в Свои руки.

Какими будут наши воскресшие тела? (1 Кор. 15:51–54; 2 Кор. 5:1)

Я думаю, это поистине восхитительно. Мы были созданы из частичек, составляющих эту планету (см. Быт. 2:7), но наша планета оказалась пораженной грехом. Библия ясно говорит о том, что мы воскреснем, получив нетленные тела. У нас будут реальные, физические тела, как у Иисуса (см. Ин. 20:27). Но из чего они будут созданы? Хотя этот вопрос может навсегда остаться без ответа, Павел достаточно четко проговаривает, что какие бы увечья ни принесла нам наша жизнь и наша смерть, когда мы воскреснем при Втором пришествии, всякие следы греха исчезнут. Когда Иисус вернется, мы получим новые тела. Мы не беспокоимся о том, что произойдет с нашим телом после смерти, потому что живем надеждой на вечную жизнь, где больше не будет страданий, тлена и смерти.

Нам стоит беспокоиться не о состоянии своего тела после смерти, а о состоянии нашего сердца сегодня. Не имеет значения, где и как мы умрем и что после этого случится с нашими останками, потому что Бог обещал дать новую жизнь и новое тело тем, кто по-настоящему любит Его.

ДИСКУССИЯ

Как вы думаете, какое влияние на наше мировоззрение о смерти и воскресении оказал кинематограф?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы стать донором органов? Как вы думаете, одобряет ли это Бог? Поясните свой ответ.

Какую надежду можно дать людям, боящимся того, что произойдет с их телом после смерти?

Дастин Холл, Миннеаполис, Миннесота, США

Свидетельство

Ис. 12:4; Зах. 8:16

«Господь видел наше падшее состояние, Он видел нашу нужду в благодати, и, поскольку Он любит наши души, Он дал нам благодать и мир. Благодать означает милость к тому, кто ее не заслуживает, к тому, кто погибает. Тот факт, что мы грешники, вовсе не лишает нас милости и любви Божьей, но, наоборот, делает проявление Его любви совершенно необходимым для нашего спасения. Христос говорит: “Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал” (Ин. 15:16).

Когда Адам пал, у Бога уже был план его возрождения. В определенное время Иисус, Князь жизни, пришел в наш мир, чтобы вступить в борьбу с силами тьмы. У сатаны были все возможности явить в этом мире результаты осуществления его принципов свободы от всякого закона, Христос же Своим непоколебимым послушанием заповедям Своего Отца явил плоды осуществления принципов праведности. В соответствии с собственными принципами зла сатана осаждал Сына Божьего жесточайшими искушениями и наконец учинил над Ним расправу, осудив Его, безвинного, на смерть. Силы зла воздействовали на сердца людей во исполнение принципов зла. Перед толпой предстали Христос и Варавва. Варавва был известным грабителем и убийцей, Христос был Сыном Божьим».

«Поручение, данное ученикам, дано и нам. Сегодня, как и тогда, распятый и воскресший Спаситель должен быть возвышен перед всеми, кто без Бога и без надежды погибает в этом мире. Господь нуждается в пасторах, учителях и евангелистах. Его слуги должны провозглашать весть спасения, идя от дома к дому. Всякому племени, и колену, и языку, и народу необходимо нести благую весть о прощении через Христа. Не скучными безжизненными словами надлежит излагать эту весть, но ясными, решительными и волнующими. Сотни людей находятся в ожидании спасительного для их жизни предостережения. Мир должен увидеть в последователях Христа свидетельство силы христианства. Весь мир, а не просто некоторые места нуждаются в вести милосердия».

ДИСКУССИЯ

Божий план для нас никогда не менялся. Как вы думаете, какова может быть ваша роль в Его плане?

Опишите, как Божьи намерения воспользоваться помощью Своего народа для спасения других можно применить лично к вашей жизненной ситуации.

Эшли М. Вагнер, Уайтсборо, Нью-Йорк, США

Доказательство

1 Кор. 15:20–23

В Евангелии от Матфея Иисус представлен долгожданным Мессией. Еврейское слово mashiyach означает «помазанник» и встречается в Ветхом Завете 39 раз. Тридцать семь раз это слово используется по отношению к пророкам (см. 3 Цар. 19:16), священникам (см. Исх. 28:41) и царям (см. 1 Цар. 16:3), которых помазали на служение. Иисус Христос, Которого помазал Его Отец (см. Деян. 10:38), единственный является и Пророком, и Священником, и Царем (см. Лк. 24:19; Ин. 18:37; Евр. 4:14). Оставшиеся два раза относятся к Помазаннику Христу Владыке (см. Дан. 9:25, 26). В Новом Завете греческое слово Messias используется лишь дважды (см. Ин. 1:41; 4:25). Иудеям было трудно поверить в то, что их Царь умрет насильственной, позорной смертью, которая ждала только самых отъявленных преступников и врагов государства. Зная Писание и принимая участие в обрядах, они все же не смогли узнать своего Мессию.

Обряды, жертвоприношения и праздники были символом Божьей работы по осуществлению плана спасения. После того, как Иисус умер и завеса разорвалась надвое, больше не было смысла приносить в жертву животных, так как они указывали на жертву Иисуса. Однако это не означало, что Его труд полностью завершен.

Еще одним символом исполнившегося пророчества стал праздник первых плодов. До того, как созреет весь урожай, малая часть его поспевает раньше. Во время празднования Пасхи евреи собирали первые поспевшие колосья, вязали их в сноп и отдавали священнику. На следующий день после субботы священник возносил его пред Господом как благодарственное приношение (см. Лев. 23:9–14). Первый плод являлся символом того, что скоро пора будет собирать полноценный урожай. Воскресение и вознесение Иисуса к Отцу стало первым снопом грядущего урожая. Христос – это первый плод нетленного урожая искупленных, который будет собран при первом воскресении. Смерть Иисуса была принята. Он одержал победу. В Адаме все умирали, а во Христе все оживут и станут новым творением (см. 1 Кор. 20–23). Какое прекрасное обетование мы имеем. Тленное облечется в нетленное, а смертное облечется в бессмертное! (См. 1 Кор. 15:53). Христос воскрес. Грядет обещанный сбор урожая.

ДИСКУССИЯ

Что служение во святилище говорит нам о служении, совершаемом Христом сейчас?

Мы часто говорим о своем желании поскорее встретить Иисуса. Что вы делаете для того, чтобы ускорить Его возвращение?

Любите ли вы людей так же, как Христос? Если нет, как можно развить в себе эту любовь?

Челси Сампаян, Риверсайд, Калифорния, США

Практика

Ис. 53:5–12; Мф. 28:16–20

Во время летних Олимпийских игр в 2008 году ямайский легкоатлет Усэйн Болт установил новый мировой рекорд по бегу на 200 метров. Его тренировки и посвященность помогли ему совершить исторический забег, который еще долго будут помнить. Так и Павел для изображения жизненного пути христианина использует образ легкоатлета, бегущего изнурительную дистанцию (см. Евр. 12:1, 2). Этот образ хорошо подходит, потому что, как и в христианской жизни, забег на длинную дистанцию требует выносливости, целеустремленности и самоотдачи. Многие спортсмены принимают участие в Олимпиаде, но только один человек или команда получает золото. Павел советует бежать так, «чтобы получить» приз (см. 1 Кор. 9:24). Вот несколько советов, которые помогут вам стать участником соревнований и начать тренировки.

Как начать. Благодаря смерти Христа на кресте попасть в списки участников легко. Исповедуйте свои грехи и примите принесенную Иисусом жертву. Он умер, чтобы спасти нас от беспросветного будущего (см. Ис. 53:5). Помните, что попасть в список участников – это только начало пути, а совсем не конец.

Как тренироваться. Приняв Христа как своего Спасителя, вы должны уделять больше времени созиданию ваших с Ним отношений и выполнению Его поручений. Ежедневное чтение Библии и молитва – вот что поможет вам лучше узнать вашего Тренера и позволит Ему превратить вас в спортсмена, способного завоевать золотую медаль (см. 2 Тим. 5:15; Иак. 5:16). Помните также, что для достижения успеха крайне важно регулярно применять на практике знания, полученные во время тренировки. Рассказывать другим об Иисусе – великолепный способ опробовать новые упражнения в реальных жизненных ситуациях.

Как побеждать. Победа – это когда вы приходите в финишу. Необходимо применить на практике все полученные вами знания. Бежать нужно сосредоточенно, свергнув «с себя всякое бремя и запинающий нас грех» (Евр. 2:1) и приведя «всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:5). Победа уже обеспечена. Все, что нужно сделать, это просто поверить в те упражнения, что предлагает Тренер. Когда забег закончится, Он лично вручит вам награду (см. Мф. 16:27; 2 Тим. 4:8; Откр. 22:12).

Помните о награде. Спортсмены, участвующие в олимпийских играх, соревнуются за право получить тленную награду из драгоценных металлов. Однако мы стремимся завоевать нетленный венец (см. 1 Кор. 9:25). Наша награда это: 1) встреча с Тренером лицом к лицу, 2) уничтожение смерти и 3) отсутствие слез и болезней. Не отводите взгляда от Тренера, и вы получите свой приз.

ДИСКУССИЯ

Исповедали ли вы свои грехи и приняли ли жертву, принесенную Иисусом ради вас? Если нет, то почему?

Что вы можете сказать о своей повседневной духовной жизни? Достаточно ли высокого уровня вы достигли?

Приходилось ли вам когда-либо пробегать дистанцию своего христианского забега так, как будто вы действительно хотите выиграть золото?

Шервин Фариа, Дотан, Алабама, США

Мнение

Ис. 59:2; Мф. 27:45, 46; 2 Кор. 5:21; Евр. 9:28

Весть Иисуса волновала сердца людей еще со времен Адама и Евы. Однако лишь небольшое количество людей всегда принимало до конца эту весть и надежду на возвращение Иисуса. Даже сейчас многие из тех, кто называют себя христианами, забывают о ней.

Во времена Ноя люди говорили: «С научной точки зрения дождь пойти не может, потому что прежде его никогда не было». Однако настоящая причина их противления заключалась в том, что, если прислушиваться к вести о Божьем суде, доминирующая в обществе группа потеряла бы свою власть и народ вернулся бы к Богу.

В Содоме люди отвернулись от Бога, чтобы предаваться извращенным похотям. Они не стали слушать свидетельство тех, кого Бог посылал к ним, чтобы вернуть их к чистому, достойному образу жизни и поклонению. Их отговорка звучала так: «Мы все такие и так живем, и ты не сможешь остановить нас».

После вавилонского плена Бог послал Неемию отстроить стены Иерусалима заново. Те, кто остался там жить, запугивали Неемию и людей, работавших на строительстве. Санаваллат и его друзья считали, что имеют право на эту землю, хотя Бог имел другое мнение. Неемия не стал обсуждать с ними повеление Божье. И прятаться в страхе он тоже не стал. Вместо этого он велел своим людям одной рукой строить, а в другой руке держать оружие.

Пилат знал, как следует поступить по правде. Он должен был отпустить Иисуса и казнить Варавву, как и было запланировано. Однако религиозно-политическая власть была сосредоточена в руках иудейских старейшин, поддерживаемых толпой, которая шумела и требовала распять Иисуса. Пилат уступил из соображений политкорректности, при этом считая себя невиновным в происшедшем.

Доказательства Божественности личности Иисуса можно видеть и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Однако лишь некоторые видят их. Остальные предпочитают придерживаться своих собственных взглядов на так называемую науку, своих нравственных принципов и своей политкорректности. Эти люди приходят к такому же заключению – Божий путь вышел из моды, и становятся частью толпы, кричащей: «Распни Его».

ДИСКУССИЯ

Какие из социальных проблем, с которыми вы сталкивались за последние несколько месяцев, вам приходилось решать, больше руководствуясь мнением большинства, а не Словом Божьим?

Поскольку христиане могут расходиться во взглядах по любым вопросам, как убедиться, что вы придерживаетесь библейского взгляда на проблему?

Если библейское понимание картины мира помогает нам принимать решения в пользу воли Божьей, какова ваша позиция относительно ситуаций, представленных выше? Почему? Как это влияет на ваше спасение и свидетельство о Христе?

Гэри Вагнер, Уайтсборо, Нью-Йорк, США

Исследование

Деян. 1:8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Читая истории о миссионерских путешествиях Павла, мы осознаем, что у него не хватило бы сил продолжать идти вперед, если бы он не верил во что-то намного более сильное, чем испытываемые им боль и страдания. Встреча с живым воскресшим Иисусом побудила Павла отправиться благовествовать о спасении всем, кто станет его слушать. Великое поручение дается каждому, кто следует за Христом. «Идите» и научите всех.

ЗАДАНИЯ

Выучите наизусть Великое поручение, данное нам в Мф. 28:18‒20.

Соберите картинки, на которых было бы изображено то, что вы можете сделать для исполнения Великого поручения. Сделайте из этих картинок коллаж под заголовком «Идите!» и поместите там, где постоянно будете его видеть.

Выберите место наподобие кафе или тренажерного зала, где сможете встречаться с людьми и находить друзей для Царства Небесного.

Прогуляйтесь по району, в котором живете, молясь при этом за своих соседей.

Поразмышляйте над словами Пс. 23, в которых само небо откликается на воскресение Иисуса.

Почините что-нибудь, например, какой-то предмет мебели, чтобы образно показать, как Бог восстанавливает нашу жизнь.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Деян. 14.

Э. Уайт, Деяния апостолов, гл. 3.

Adventist Frontier Mission stories, http://www.afmonline.org/field-stories/.

Крис Коффин Стивенсон, Сидней, Британская Колумбия, Канада