Управляя гневом

«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем… Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших… Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф. 4:26–31).

Если вы обычный человек, то скорее всего у вас не бывает и дня без ситуаций, которые заставляют вас злиться, — люди, которые перегибают палку; пробки; работодатель, который несправедливо критикует и обвиняет вас; предательство лучшего друга; измена супруга; странный образ жизни вашего ребенка или сексуальное насилие.

Вы сердитесь и чувствуете себя несчастным. Ваш разум требует мести. Вы хотите ругаться. Вы уже готовы бороться. Но как христианин должны ли вы потушить этот горящий в вас гнев? Библию, как правило, не считают учебником по контролю гнева. Но лечение, которое предлагает апостол Павел в Послании к ефесянам, является эффективной современной психологией.

Во-первых, говорит Павел, гнев — это нормально. Существует много несправедливости и настоящих преступлений, которые должны заставить христиан злиться. Направляющим критерием для вас должно стать повеление Бога: «Не греши». Не делайте то, что может причинить боль вам или окружающим или разрушить ваши отношения с Господом.

Во-вторых, от гнева нужно избавляться настолько быстро, насколько это возможно. «Не позволяйте солнцу зайти в вашем гневе». Поговорите об этом. Молитесь за другого человека. Примиритесь. Если вы ляжете спать сердитым, то за ночь гнев подвергнется обработке и попадет в мозг, оставив сильный след в вашей душе. Чем быстрее вы решите проблему, тем быстрее вернетесь на правильный путь с Богом.

В-третьих, не позволяйте гнилому слову выйти из ваших уст! Выражать свой гнев словами вредно. Это не только усложнит примирение, но также в два раза увеличит риск сердечного приступа в течение двух часов после сдержанного или длительного гнева. Стоит ли оно этого?

В-четвертых, будьте добрым и сострадательным. Этот факт хорошо известен, чувства следуют за поведением. Проявляйте доброту, и ваше сердце смягчится. Сделайте что-то приятное человеку, который обидел вас, и вы будете приятно удивлены, как это подготовит вас к заключительному шагу в борьбе с гневом.

В-пятых, прощайте — не потому, что человек раскаялся или начал сожалеть о своем поступке, а потому, что Бог простил вас.

В следующий раз, когда вы начнете злиться, попробуйте справиться с гневом библейским путем. Невозможно? Помните, с Христом возможно все!

Прощающий Отец, когда я злюсь, помоги мне делать то, что сделал бы Иисус.

Глейдис Холлингсид

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.