Московский еврейский женский хор «Рингель» дал концерт в адвентистской общине Севастополя

г. Москва, Россия, июнь 2016 г.

Мы познакомились в фитнес-клубе. Небольшого роста женщина подошла ко мне и весело представилась:

— Меня зовут Долли.

— Какое удивительное имя! – сказала я, пытаясь быть любезной. В тот момент я себя не очень хорошо чувствовала, кажется, заболевала, и не была настроена на новые знакомства. Наверное, она это поняла и решила меня подбодрить.

— Хотите петь в еврейском хоре?

— А как вы догадались, что я тоже…?! – удивилась я.

— По глазам!

Ну да, у меня, как и у Долли, мамины глаза, которые выдают мою принадлежность к еврейскому народу с потрохами, невзирая на папину сибирскую фамилию. Что не мешает мне уже больше двадцати лет петь в хоре, в церковном хоре Церкви христиан-адвентистов седьмого дня. Какой же еще может быть хор? Где взять на него время? Но я даже подумать обо всем этом как следует не успела, как неожиданно для себя согласилась. Потому что вдруг поняла: это ответ на мои молитвы, возможность сблизиться с представителями моего народа и поделиться с ними моей верой в Христа-Мессию.

И вот минуло два года моей жизни с еврейским женским хором «Рингель», что в переводе с идиш означает «Колечко». За это время я полюбила эту дружную теплую компанию энтузиасток еврейской песни, где оказались, к моему удивлению, представительницы нескольких конфессий и национальностей. В хор принимают всех желающих, и часто новички присоединяются после концертов, из числа слушателей, восхищенные тем, как задорно и вдохновенно поют женщины золотого, кстати, возраста.

Хор «Рингель» — любительский коллектив академического пения существует уже 17 лет, является лауреатом множества международных конкурсов. Хор немало поездил по Европе и России с концертами, как правило, за свой счет. И все из любви к еврейской песне и друг другу. Руководитель хора Галина Михайловна Китовская – душа этого сообщества, тонкий музыкант, человек глубоко духовный. Когда на концертах она рассказывает краткое содержание песен, которые мы исполняем на иврите и идиш, ее речь заучит, как проповедь, потому что это песни — молитвы, песни, прославляющие Всевышнего. И народные песни на идиш, рассказывающие о жизни евреев местечка в черте оседлости, где-нибудь в Украине, Белоруссии, России, Польше, Латвии… В этих песнях радость пробивается сквозь слезы, юмор соседствует с драмой. В этих песнях меланхоличный минор вдруг переливается в мажор, обращение к Творцу выражено эмоциональными, зажигательными, бередящими душу мелодиями. И есть в репертуаре драматичная песня про те самые еврейские глаза. Словом, я влюбилась – в еврейскую песню, в своих новых подруг, которые друг для друга словно сестры.

Я стараюсь при каждом удобном случае делиться с ними моей верой во Христа. Удобных случаев не очень много – большую часть нашего общения занимают репетиции и концерты. Поэтому я так обрадовалась возможности провести вместе с хором отпуск. Каждый год хор выезжает куда-нибудь с концертами, в этом году решили отправиться в Крым – вдохновленные моим рассказом об отдыхе в лагере здоровья «Лаванда Меганом».

Мыс Меганом («Большой дом» — в переводе с греческого), расположенный недалеко от Судака, славится своими просторными пляжами, чистейшим морем, уютными тихими бухтами, в которые частенько заплывают дельфины. Холмы, поросшие можжевельниками, виноградники и лавандовые поля (угодья некогда процветающей парфюмерной промышленности), горный воздух вперемешку с морским… Лагерь здоровья расположился на даче, арендованной миссионерами за очень небольшую сумму. Поэтому путевка получается доступной по цене для многих.

Сотрудники этого лагеря — миссионеры: инструктор по здоровому образу жизни, повар, водитель и пастор. Инструктором по ЗОЖ служит Владимир Алексеевич Овчаренко, бывший учитель физики, который умеет самые сложные вещи объяснить просто и доступно, а главное, сам следует заповедям здоровья, благодаря чему держит себя в хорошей физической форме. Он проводит утреннюю зарядку, водит народ на прогулки по окрестностям, читает лекции, разработанные им самим на основе последних научных исследований.

Организатор лагеря и его пламенный мотор – пастор Олег Урсол. Его фирменный стиль – найти подход к каждому гостю, всех обласкать. С ним спортивные члены нашей группы отправлялась на более сложные маршруты и восхождения. В лагере здоровья не было ни радио, ни телевизора. Наш информационный голод Олег Станиславович, отличный рассказчик, утолял лекциями по библейской археологии и конфликтологии со слайдами. Такое увлекательное кино! Цепляет самых недоверчивых скептиков.

И вот все это я предложила хору. На этот раз лагерь устроили под Севастополем, в курортном поселке Орловка. Уютный гостевой дом «Абрикосовый» держит сестра Наталья, член одной из севастопольских общин. Мы все – 20 человек – там удобно разместились. В той же общине нашелся повар – очаровательная Алена, сумевшая своим искусством угодить самым капризным вкусам. На прощание она спекла нам торт – ночь не спала, сотворила кулинарный шедевр. Владимир Алексеевич читал нам лекции по утрам и вечерам, обучал гимнастике для суставов, водил на прогулки, лечил наши простуды и суставы натуральными средствами, которые всегда предусмотрительно возит с собой на программы. Супруга Олега Елена делала желающим массаж (у нее специальное образование). Сам же Олег Станиславович заботился обо всех наших нуждах, был нашим гидом по Севастополю и читал нам интереснейшие лекции по библейской истории и археологии.

Одно из пожеланий моих друзей было выступить с концертом. Концерт хора «Рингель» состоялся субботним вечером 11 июня в молитвенном доме Северной общины. В зале – благодаря хорошей рекламе, организованной Олегом Станиславовичем, – собралось больше 100 человек. Хор в этот день пел как-то особенно вдохновенно, и эта любовь, это вдохновение передались публике. Прием был не просто теплый — восторженный! Люди плакали, слушая песни еврейского местечка и песни-молитвы, хлопали в такт популярным еврейским хитам – «Тумбалалайке», «Чирим-бом», «Семь-сорок».

В благодарность община подарила хористам христианскую литературу, в том числе книгу «Великая борьба». И еще Олег Станиславович сделал два персональных подарка. Лере, грузинской еврейке («дорогой генацвали»), досталось Евангелие на грузинском языке. Потрясенная Лера прижала драгоценную книжечку к груди и прослезилась. А руководителю хора Галине Михайловне, которая давно изучает Тору, вручил книгу Жака Дюкана «Стенание земли» — комментарий к Откровению Иоанна Богослова.

А потом зрители подошли к хористам и стали их обнимать. Все обнимали всех! Признание публики – лучшая награда артистам, но тут было что-то больше, чем благодарность за красивое исполнение. Мы все в тот день чувствовали радость единения, родство душ. Одна женщина призналась мне, что песня «А идише мама» заставила ее расплакаться и вспомнить ее еврейскую маму: «Я сама русская, — объяснила она, — но лучшей подружкой моей была девочка из еврейской семьи. Ее мама радушно принимала друзей дочки. Мои родители работали, я часто оставалась одна и проводила много времени в доме у подруги. Практически ее мама воспитывала нас, как сестер. Песни, которые вы поете, я слышала от нее! И с тех пор считаю себя еврейкой».

Когда в последний вечер мы делились впечатлениями от дней, проведенных в Орловке, все мои друзья единодушно говорили, что буквально купались в любви. А я сблизилась с ними, барьеры недоверия между нами постепенно рушились. Я старалась служить моим друзьям, чем могла. В один день они попросили меня молиться вслух перед едой. Был и такой случай. За два дня до концерта пять лучших голосов охрипли, Тамара, наше первое сопрано, еле сидела на репетиции, у нее поднялась температура. И тогда я предложила помолиться о ее выздоровлении. К моей молитве присоединились все присутствующие, к тому приложили лекарственные средства, которые нашлись у Владимира Алексеевича. На следующее утро Тамара была свежа и бодра! Целительная Божья рука коснулась и остальных заболевших. К субботе все были здоровы, во время концерта никто ни разу не кашлянул, голоса звучали чисто! Я была счастлива, что мои подруги увидели Божью заботу. В итоге несколько человек начали читать Библию, взяли Библейские уроки, а руководительница хора попросила меня читать небольшие лекции по здоровью после репетиций в Москве.

Нет сомнений, что успех концерта и всего нашего отдыха был обеспечен серьезной артподготовкой — молитвами и усилиями организаторов проекта «Один полюс один. Отпуск». Эта программа действует в Крыму уже несколько лет. Идея проста: один адвентист приглашает одного не адвентиста провести вместе отпуск в каком-нибудь интересном месте. Программа отдыха включает в себя курс оздоровления (зарядки, прогулки, питание, лекции), от которого мало кто откажется. И уже десятки людей, решивших отдохнуть в лагере здоровья с инструктором ЗОЖ Владимиром Овчаренко и пастором Олегом Урсолом, не только оздоровились на море и в окружении искренне любящих христиан, но и услышали и увидели в действии Благую весть.

Елена КОПЫЛОВА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.