Начинающий ученый-астроном из Италии свидетельствует своим профессорам о Творце и субботе

Кенан Диграциа стоит перед Сицилийским флагом. (Кенан Диграциа / Facebook)

Опубликовано 17 июня 2016 г.

Кенан Диграциа, целеустремленный 20-летний астроном из Италии, всегда готов к дебатам в научном сообществе, основанном на приверженности безбожной эволюции, так как он верит в Бога-Творца и святит седьмой субботний день, как памятник творения.

Кенан Диграциа не стесняется проповедовать о вероучении адвентистов седьмого дня.

«С самого детства я хотел узнать все о науке», — говорит, Кенан Диграциа студент-физик из университета города Катания, основанного в 1434 году, самого старого университета на Сицилии.

«Я прочел много книг, включая Библию. Мне особенно понравился текст из Быт. 15:5: «Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их». «Больше всего мне нравятся звезды, потому что они открывают удивительную силу Бога, сотворившего невероятные вещи. Если сравнить нашу малость с огромной вселенной, то это удивительно!»

Кенан также член Церкви адвентистов седьмого дня в г. Рагуза, Италия. Собрания церкви проходят на первом этаже многоквартирного дома. Пожертвования тринадцатой субботы в декабре 2016 года помогут адвентистам из Рагузы построить такое необходимое для них здание церкви.

Еще в старших классах школы Диграциа победил в Сицилийской математической олимпиаде, которая входит в Итальянскую математическую олимпиаду — национальное многоуровневое соревнование для учеников старших классов. Тесты включали сложные задачи по алгебре, комбинаторике, геометрии и теории чисел.

Затем Диграциа узнал, что первенство страны назначено на субботу.

После молитвы он подошел к председателю Математической олимпиады. Объяснив свою ситуацию, Кенан спросил, можно ли перенести дату экзамена. Ему сказали, что его вопрос рассмотрят. Подобная просьба была получена впервые за всю историю олимпиады.

Спустя короткое время Диграциа с удивлением услышал, что его приглашают руководители олимпиады, большинство из которых были профессорами университетов со всего мира. Группа руководителей задала ему вопросы о его религии. Кенан сказал им, что он — адвентист седьмого дня.

«Но почему ты соблюдаешь субботу?» — спросил профессор. Другие руководители олимпиады задали тот же вопрос. Диграциа объяснил, что суббота была основана при творении, когда Бог «почил в день седьмой… и освятил его» (Быт. 2:2,3). Этот ответ побудил руководителей олимпиады спросить: «Почему ты веришь в Творение?» Им было сложно понять, как умный подросток может действительно верить в то, что они считали мифологией.

«Не нужно на все смотреть через одну и ту же призму, — ответил Диграциа, — может быть, религия не исключает науку. Есть еще многое, чего мы не знаем. В природе есть доказательства того, что за ней стоит разумный замысел. Творец соединил все воедино. Мы не пришли в этот мир из хаоса. Мы — часть плана — то, что сотворил Бог».

Руководители олимпиады были шокированы. Они никогда не слышали ничего подобного от участника соревнований. И решили перенести национальное соревнование на пятницу. Диграциа был очень счастлив. Он занял шестое место, и получил стипендию на обучение в университете.

Он продолжает свидетельствовать в университете Катании. Недавно он беседовал с преподавателями о гравитационных волнах, которые были обнаружены в начале этого года. При столкновении двух черных дыр и последующем их слиянии, высвобождается энергия в форме гравитационных волн. Это объединение производит одиночную, массивную вращающуюся черную дыру в 21 раз превышающую массу солнца.

«Это явление не возникает из хаоса, но появляется благодаря прекрасному разуму, — сказал Диграциа, — это не хаос… Это подтверждение существования Творца». Реакция профессоров была неоднозначной.

«Некоторые преподаватели приняли то, что я говорю, и очень заинтересовались, а я могу с ними этим поделиться. Другие просто шутили со мной. Но это только начало. По крайней мере, мы начали строить взаимоотношения».

Джина ВУОЛИН, редактор ежеквартального издания «Миссия».

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.