Звуковая система, созданная Богом

«И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И сказал Господь Самуилу: вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах» (1 Цар. 3:10, 11).

Знаете ли вы, что в действительности мы слышим не ушами. Наши уши являются всего лишь сложными каналами, которые передают звуковые волны в ту часть мозга, которая расшифровывает звуки. Любое вмешательство на этом пути в конечном счете искажает то, что мы «услышали».

Как же работает созданная Богом звуковая система? Там, где вибрации попадают в слуховой канал, находится внутреннее ухо. На канал натянут тонкий кусочек кожи — барабанная перепонка; она отделяет внешнее ухо от среднего. В среднем ухе находится «слуховая косточка» (молоточек, наковальня и стремечко). Звуковые волны ударяют в барабанную перепонку, и три косточки начинают вибрировать, как камертон, но более точно! Это, в свою очередь, создает ряд колебаний в жидкости внутреннего уха, имеющего форму раковины или улитки. Улитка в виде спирали. Низкие тона регистрируются широкой частью основной мембраны у вершины улитки, а высокие тона улавливаются узкой частью основной мембраны у основания улитки. Во внутреннем ухе находится Кортиев орган, состоящий из крошечных клеток, которые передают звуковые волны слуховым нервам, чтобы те доставили их в слуховой центр мозга.

Но как эта звуковая система справляется с разным атмосферным давлением двух сторон барабанной перепонки? Для этого Бог создал слуховую трубу; она проходит по внутренней стороне барабанной перепонки к горлу. Воздух в трубу попадает из глотки, чем и поддерживается равновесие между давлением, таким образом, барабанная перепонка двигается в том же ритме, что и звуковые волны, которые попадают в ухо.

Сатана хочет испортить эту удивительную звуковую систему, чтобы мы не могли услышать то, что нам говорят (ведь отношения строятся на словах), не могли наслаждаться прекрасной мелодией вдохновляющей музыки или ощущать такие звуки Божьей природы, как шум ветра и водопада, щебетание цикад или треск костра. Сатана эффективно использует инфекции и громкий длительный шум (например, рок-музыку), а также малоподвижный образ жизни. Да, исследования показали, что здоровые люди слышат лучше, чем больные. Регулярные физические упражнения улучшают приток богатой кислородом крови по крошечным сосудам, попадающей к ушам.

Господь, помоги мне сохранить мои уши здоровыми, чтобы я услышала, как Ты говоришь со мной, как с Самуилом, и ответила Тебе: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой».

Кей Кузьма

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.