Чтения

Вечерний Страж

Жизнь без ограничений

«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).

Это был прекрасный майский день 1995 года, когда во время скачек породистый конь Кристофера Рива, Восточный Экспресс, неудачно совершив прыжок, выбросил наездника вперед. Рука Рива запуталась в уздечке, и он приземлился на голову, сломав себе шейные позвонки. Его сразу же парализовало от шеи и ниже, он даже не мог дышать. Скорая медицинская помощь спасла ему жизнь. Искусные хирурги скрепили его позвонки С1-С2 и буквально присоединили его голову к спине.

Кристофер Рив получил мировую известность в 1978 году после исполнения роли Супермена в одноименном американском фильме и его продолжениях, но после мая 1995 года он научился «летать» вне своего тела — немногие люди находили в себе силы и смелости сделать это. Вместо того чтобы сдаться и превратиться в узника паралича, он заставил себя следовать изнурительному режиму — ежедневная четырехчасовая физическая терапия в надежде на то, что, несмотря на все трудности, он сможет восстановить хотя бы какие-нибудь движения и ощущения.

В 2002 году он смог самостоятельно дышать в течение двух часов, шевелить пальцами на левой руке и двигать правым запястьем. Он мог расправлять руки и ноги и в бассейне инициировал шаги и отталкивался от стены. Крис восстановил физические ощущения 70 процентов тела. Он чувствовал руку жены, Даны. Благодаря его прогрессу ученые-медики пересматривают свои заключения о том, что спинная ткань никогда не вырастает заново.

Кристофер Рив на сайте «rolemodel.net» разместил такой комментарий: «Все мы в каком-то смысле являемся заключенными своей жизни — некоторые ограниченно мыслят, другие физически ограниченны. Но так редко, встретившись лицом к лицу с ограничениями, человек, поплакав обо всех возможностях, которые у него украли, выходит за свои пределы и начинает жить жизнью, которая не знает ограничений. Каждое утро у меня на глазах появляются слезы, ведь я человек. Но потом я вытираю их, перестаю жалеть себя и иду дальше, чтобы быть примером для других».

Он продолжил свою актерскую и режиссерскую карьеру. Его график поражает, он писал книги и стал активно бороться за права людей с повреждениями позвоночника. Он сам создал свою свободу, чтобы стать по-настоящему живым. Чему мы как христиане можем научиться у этого человека, который считал, что нет ничего невозможного?

Кристофер Рив умер 10 октября 2004 года в возрасте 52 лет.

Независимо от ваших ограничений продолжайте говорить: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!»

Кей Кузьма

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI