Не пейте то, что вызывает депрессию

«Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1:7).

Эту историю мне рассказала пятидесятилетняя женщина.

«Когда я была молодой, я вела светский образ жизни, именно тогда в мою жизнь впервые ворвались беспокойство и хандра. В течение пяти дней меня не покидало смутное чувство страха и безразличия. Я практически ни в чем не находила удовольствия и не понимала, для чего родилась. Шли годы, мое уныние только возрастало. Я думала, что скоро мне потребуется госпитализация и лечение. Я никогда не была абсолютно мирным человеком.

Когда мне было 33 года, я стала членом церкви адвентистов седьмого дня и узнала, что здоровый образ жизни — это нечто весьма важное. Я начала заниматься спортом, перестала перекусывать между приемами пищи, перестала употреблять кофе, который раньше пила от 8 до 10 чашек в день, а также чай и газированные напитки. Почти сразу я заметила, что встала на ноги. За месяц хроническое беспокойство от напряженной работы уменьшилось, а через 18 месяцев я поняла, что моя депрессия исчезла. С тех пор прошло уже 20 лет».

Более 150 лет назад Бог открыл Эллен Уайт истину о том, что кофе и чай искусственно стимулируют наш организм и вызывают депрессию (см. «Советы по здоровому образу жизни», с. 124). Теперь мы знаем, что настоящим виновником является кофеин. Что говорит медицинская литература о вреде кофеина в кофе, чае, коле и шоколаде? Напитки, содержащие кофеин, вызывают не только депрессию, но также увеличивают риск заболевания бесплодием, хроническим беспокойством, аллергией, мышечным тремором, остеопорозом и др. Чем больше кофеина, тем больше риск («Internal Medicine News», 15 мая 1981 г., с. 6). Пока мы не провели это исследование, мы не подозревали, что кофеин входит в список десяти групп пищевых продуктов, вызывающих восприимчивость, уступает ему лишь молоко. Если бы люди осознали всю опасность, они бы могли употреблять полезные заменители этих продуктов, которые доступны в наше время.

Бог обещает, что мы сможем избежать «египетских» заболеваний (Исх. 15:26), если будем следовать Его принципам здоровья. Большинство из нас только в вечности узнают, сколько благословений они получили, следуя принципам здорового образа жизни, и сколько болезней избежали только потому, что были внимательны к голосу Господа.

Спасибо Тебе, Творец, за то, что послал детям Своим знания о том, как сохранить в себе мир и здравый рассудок, помоги мне отказаться от напитков, которые могут вызвать депрессию.

Агата М. Траш

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.