Новости

Новости ЕАД

Дети, посетившие каникулярную школу в поселке Березанке, узнали больше об их лучшем друге — Иисусе Христе

Зал церкви адвентистов седьмого дня пгт Березанки Николаевской области 20, 21 и 22 июня был переполнен детьми. В эти дни проходила детская каникулярная школа (ДКШ) под названием «Где найти настоящего друга». Маленькие посетители активно проводили время в играх, а также узнавали на доступном им языке о библейских истинах — творении, искуплении и Втором пришествии Иисуса Христа.

Мэр Березанки Валерий Хомицкий, которого посетил пастор Юрий Ластюк, одобрил проведение такого мероприятия, заверив, что поддержит и социально-евангельскую программу «Сильное поколение» с участием адвентистской молодежи, которую планируют провести в поселке этим летом.

В первый день каникулярной школы, которая предваряет будущую молодежную программу, пришло 33 ребенка и 6 бабушек, которые привели внуков, и одна мама, во второй день — 24 ребенка, а в третий — 30. Причем детки уже сами приводили своих друзей, братиков и сестричек.

Некоторые приходили за час до встречи, помогали подготовить зал и двор церкви. До начала программы организаторы школы выносили большой ковер, стелили на лужайке, и детки игрались разными игрушками, в то время как звучали детские христианские песни. При регистрации каждому ребенку завязывали на ручку памятную ленточку: желтую (символ творения), красную (символ искупления) и белую (символ небесного царства).

Детей разделили на несколько групп во главе с вожатыми. Ежедневно занятия начинались полюбившейся всем веселой песней с движениями «С тобою, друг». Ее исполняли по несколько раз. Она стала настолько популярной, что даже после программы дети ее напевали.

Любовь Луста, которая тридцать лет проработала в детском саду и имеет богатый опыт работы с детьми, приглашала ребят в зал, рассказывала поучительную историю. Закрепляя услышанное, дети раскрашивали картинку, иллюстрирующую эту историю.

Они внимательно слушали основную тему каждого дня: творение, искупление, Второе пришествие Христа. Мальчики и девочки проявляли интерес к услышанному и охотно участвовали в обсуждении. В первый день они смотрели фильм о творении, во второй — мультфильм о страданиях Иисуса Христа, в третий — видеофильм о Втором пришествии.

Женщины из церкви, участвующие в программе, в первый день надевали что-то желтое и развешивали желтые шарики, во второй — красное и черное, а в третий — белое.

Очень нравилось маленьким гостям заниматься творчеством. С Еленой Лукьян они в первый день мастерили из бумаги животных и расклеивали ватой шерсть овечек. Во второй день вырезали ладошку, вклеивая сердечко с памятным тезисом: «Иисус — мой лучший друг!» В третий — делали из бумаги белую корону, в которой каждый верующий будет встречать Христа.

В маленьких именных блокнотиках они старательно записывали памятные библейские стихи о дружбе. После основной части, пения, историй и творчества детей ждали женщины, которые накрывали столы со сладким угощением.

Надо сказать, что некоторые березанцы жертвовали на эту детскую программу свои средства: семья Хомицких, хозяева местного продовольственного магазина, бесплатно предоставили угощение: фрукты и печенье, родственники Любови Лусты выделили небольшую сумму на необходимые принадлежности.

Готовясь к проведению ДКШ, церковь более трех месяцев молилась. В течение нескольких недель практически ежедневно руководители детского и молодежного отдела церкви Любовь Луста и Наталья Ластюк, а также их помощники Валентина Харина, Оксана Пельц, Антонина Лозенко и Елена Лукьян собирались вместе, обсуждая все организационные моменты. Накануне школы, несмотря на изнуряющую жару, почти вся община участвовала в раздаче пригласительных.

Отдел информации Южной конференции адвентистской Церкви в Украине