Чтения

Вечерний Страж

Хорошие привычки

«Можно узнать даже отрока по занятиям его, чисто и правильно ли будет поведение его» (Притч. 20:11).

Бабушка Брайана делала очень вкусное печенье с шоколадной крошкой. Как сосуд с маслом у вдовы, ее банка с печеньем никогда не была пустой. Дети, внуки и друзья с аппетитом кушали это хрустящее, вкусное печенье, наполненное шариками из шоколада. Пятилетний Брайан особенно любил ездить к бабушке. Однажды вечером, после ужина и сказки, бабушка решила поощрить Брайана за то, что он вел себя хорошо весь день. Она предложила ему печенье.

«Но, бабушка, — серьезно сказал мальчик, — я уже почистил зубы!»

На следующее утро бабушка попыталась снова угостить внука. На завтрак она поставила на стол сладкие хлопья — любой ребенок любил их. На этот раз в голосе Брайана послышался упрек. «Бабушка! — воскликнул он, — ты хочешь, чтобы у меня в зубах появились дырки?»

Детей можно научить — и чем раньше начать, тем лучше. Вот некоторые советы по привитию хороших привычек для здоровья в раннем возрасте.

Ежедневное трехразовое питание, содержащее больше количество цельных злаков, фруктов и овощей. Исключите из рациона перекусы, так питательная еда будет аппетитнее. Если избежать перекуса невозможно, дайте ребенку кусочек свежего фрукта. Давайте ребенку много воды. Газированные напитки оставьте для особых случаев.

Ежедневно делайте физические упражнения — предпочтительно на открытом воздухе — минимум час в день.

Адекватный отдых. Подросткам необходимо спать по девять часов в сутки, маленьким детям нужно еще больше. Уложите детей спать достаточно рано, чтобы они проснулись в естественное для них время завтрака.

Контролируйте время, проведенное у телевизора. Часы, которые ребенок проводит у телевизора, напрямую связаны с увеличением веса и повышением уровня холестерина в крови.

Развивайте различные интересы. Библиотека, музыкальная школа, творческие занятия, хобби и семейные экскурсии. Дети, которые проводят время со своими родителями, имеют глубокие духовные корни, испытывают меньше стресса и улучшают психическое здоровье.

Подавайте хороший пример. Жизненный выбор, который вы моделируете изо дня в день, является самым сильным фактором, определяющим будущее поведение ваших детей.

Господь, помоги мне понять, что «Твой путь» помогает осваивать духовные каналы.

Айлин Лудингтон

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI