Чтения

Вечерний Страж

Субботняя свобода

«Шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в нее дело, предан будет смерти» (Исх. 35:2).

Четвертое июля — великая дата в истории Соединенных Штатов, в этот день отмечают принятие Декларации о независимости в 1776 году. Избрав самоуправление вместо правления, основатели этой страны подписали документ, в котором они отказывались от всех гарантий предсказуемой, рутинной жизни в пользу свободы. Трудно себе представить те психологические нагрузки, свалилившиеся на людей, которые понимали, что все потенциальные притеснения могут быть устранены этим официальным объявлением о независимости.

В некотором смысле Бог сделал то же самое со Своей «Декларацией о субботе». Хотя не многие люди в мире могут позволить себе роскошь демократической свободы, всем нам была дана свобода иметь личные отношения с Богом, пользуясь Его подарком —субботой. Без принуждения и подталкивания Бог проводит нас через этот опыт так деликатно, что многие начинают сопротивляться его пользе и благословениям, потому что они не знакомы с ними. Суббота, созданная навечно в седьмой день Творения, была сотворена Богом для отдыха. Суббота —это лучше, чем просто идея, это реальность!

Соблюдение субботы дает нам возможность почувствовать смысл независимости. Суббота — это пространство, когда весь мир уходит и остается только наше личное спокойное время, которым управляет не реальность и не человек, а Сам Бог! В субботу мы освобождаемся от беспокойства, счетов, работы, сроков и обязанности создавать и выполнять.

Бог подарил человечеству одно общую Декларацию о независимости — субботу, которую нужно отмечать каждый седьмой день. Этот 24-часовой оазис посреди бесплодного, пустынного и бесчувственного мира освежает жаждущую душу. Суббота — это не бремя, она имеет очищающее действие, которое позволяет нам спокойно размышлять и созерцать. Без включения субботы в еженедельную жизнь мы можем безостановочно стремиться к нашей конечной цели, не замечая, что конец нашей жизни — это не далекое будущее, а настоящее.

Суббота предлагает свободу от деспотического и разрушительного мира. Суббота — это обязательство! Получи удовольствие от ее тишины! Насладись ее уединенностью! Погрузись в это самое восстанавливающее время за всю 168-часовую рабочую неделю.

Соблюдайте субботу, и вы обретете настоящую свободу!

Самуэль Томас-мл.

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI