Чтения

Вечерний Страж

Все мы рождаемся избранными

«И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол. 3:23, 24).

Будучи ребенком, Лилиана Любизик столкнулась со сложностями государственной школьной системы в Югославии. В 1960-х и 1970-х годах детей, у которых были проблемы с глазами, как правило, помещали в специальное лечебное учреждение. Лило помнит как школу в Югославии, так и школу в Канаде, это был сложный этап в ее жизни. Дети смеялись над полуслепой девочкой ростом 180 см, которая носила большие солнцезащитные очки. Чтобы прочитать что-то, ей приходилось настолько близко подносить книгу к лицу, что в конце дня на носу отпечатывался след от типографской краски. Ей также было физически больно. Даже небольшое количество света вызывало такую боль, что очень часто у нее по лицу катились слезы.

Жизнь Лило начала меняться, когда ее учитель по физкультуре настоял на том, чтобы она попробовала заниматься спортом. До этого она пропускала физкультуру и занималась вместо этого в библиотеке. Ведь она была слепой. Но ее преподаватель отказался слушать ее возражения и научил ее волейбольным подачам. Лило решила усовершенствовать приобретенные навыки и начала практиковаться в одиночестве в темном зале. Две недели спустя ее учитель предложил ей сыграть по-настоящему. Идея казалась нелепой. Но учитель изменил правила. Лило должна была все время подавать — и больше ничего. Были назначены два капитана команд, которые выбирали себе игроков. Лило выбрали последней.

Лило была готова к первой подаче. Сделав глубокий вдох, она отвела руку назад и ударила по мячу. Мяч пролетел над сеткой и приземлился на чужой половине поля. Через четырнадцать подач игра была окончена. Каждая подача достигала своей цели, и команда соперников так ни разу и не смогла вернуть мяч на другую часть поля!

Далее последовали тяжелые, изнурительные часы, дни и годы практики. Она побывала на пяти континентах. В 1988 году на Паралимпийских играх в Сеуле она завоевала бронзовую медаль в толкании ядра. В 1992 году в Барселоне она выиграла золотую медаль в метании молота и толкании ядра. В 1996 году в Атланте она побила два мировых рекорда среди полностью слепых людей (толкание ядра — 10,99 метров; метание диска — 40,4 метров), заработав свои две бронзовые медали.

«Никто не рождается победителем, — говорит Лило. — Никто не рождается неудачником. Все мы рождаемся избранными. Библия говорит, что у нас есть возможность сделать выбор. Я приняла решения быть счастливой. Я решила ставить перед собой цели. Я решила сделать все, что могу, исходя из того, что имею».

А что вы выберете сегодня?

Алекс Брайан

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI