Чтения

Утренний Страж

Всё мне — здесь и сейчас!


«Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Мф. 6:32).

Бесспорно, поведение малышей во многом отличается от действий взрослых людей. По моему мнению, четыре элемента особенно отличают поведение одних от других.

Срочность. Если младенец чего-то хочет, то обязательно здесь и сейчас. С возрастом человек понимает, что великие желания не сбываются сию же минуту, а время ожидания может оказаться таким же ценным, как и момент получения желаемого.

Себялюбие. Многие дети думают только о себе. Немало детей считают себя центром вселенной. Взрослые люди учатся смотреть на вещи глазами других. Мы понимаем, что счастье заключается не только в получении желаемого, но и в том, чтобы сделать счастливыми как можно больше людей.

Необходимость. Важно понимать, что нам необходимо. Дети знают конкретно, что им нужна для счастья именно эта игрушка или занятие. Взрослые же иногда, получив желанную вещь, понимают, что это не принесло им счастья.

Причина и следствие. Дети видят жизнь как последовательность причин и следствий. Они чувствительны к похвале и наказанию, именно поэтому моя дочь Санта составляет список и дважды его проверяет. Взросление приводит к пониманию, что иногда мы можем совершенно незаслуженно потерпеть неудачу или получить благословение. А иногда нам удается избежать последствий, которых мы заслуживали.

То же происходит и во время духовного взросления. Когда мы только приходим к Богу, всеми нашими поступками движет вера в то, что Господь незамедлительно и особенным образом отвечает на наши молитвы. Мы приходим к Нему с уверенностью, что получим ответ на нашу просьбу. Мы считаем: мне нужно вот это и вот так, я помолюсь, и Господь обязательно даст мне просимое.

Почти все чудеса, происходящие в жизни людей, предназначены для того, чтобы приблизить к Богу слабых в вере. Но, становясь духовно более зрелыми, мы начинаем понимать, что не всегда получаем ответ на молитву ожидаемым образом, потому что наши желания неугодны Богу. Он лучше знает, кому действительно нужны Его благословения, когда и какие именно. Поэтому зрелый христианин осознает, что мы не всегда и не сразу получаем то, что заслуживаем, будь то хорошее или плохое.

Лорен Сейболд

"Мы изменимся" - утренние чтения 2016 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI