Чтения

Вечерний Страж

Эффект бумеранга

«Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

С тех пор как доктор Роберт Адер ввел термин психонейроиммунология, исследователи научно доказали положительное влияние чувства любви к другим. Возьмем, к примеру, исследование Нэнси Коллинс из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, в котором объектом наблюдения были беременные женщины, испытывающие финансовые затруднения. Улучшало ли их физическое и психическое состояние во время беременности социальная поддержка и любовь? Да! Те, кто ее получал, испытали меньше трудностей во время родов. Вес их детей был больше, малыши были здоровее, и у этих матерей реже наблюдалась послеродовая депрессия.

Подаренная любовь и поддержка имеет эффект бумеранга — как отдающий, так и получающий извлекают огромную пользу для здоровья от сделанного ими добра.

Удивительное исследование о преимуществах добрых дел было проведено в университете Корнелла тремя учеными — Муном, МакКлейном и Уильямсом. Оно было опубликовано в Американском журнале социологии (American Journal of Sociology). В этом исследовании, которое началось в 1956 году и продолжалось 30 лет, приняли участие 427 замужних женщин с детьми. Ученые были удивлены, обнаружив, что 52 процента женщин, которые не принимали участие в волонтерских программах в начале исследования, через 30 лет испытывали серьезные заболевания по сравнению с 36 процентами женщин, которые принимали участие в волонтерских организациях. Другие факторы, такие как количество детей, работает женщина в офисе или она домохозяйка, образование, социальный статус и так далее, не влияли на продолжительность их жизни. Подведем итог: женщины, которые по собственному желанию помогали другим людям, имели хорошую иммунную систему, которая и увеличивала продолжительность их жизни. Как однажды написала Эллен Уайт: «Наслаждение от совершения добра животворит ум и придает новые силы всему организму» («Свидетельства для Церкви», т. 2, с. 534).

Так что же необходимо для того, чтобы следовать Божьему указанию «любите друг друга»? (См. Ин. 15:17) Когда мы действительно любим Бога и наши вертикальные отношения с Ним крепкие и здоровые, мы непроизвольно создаем крепкие и здоровые горизонтальные отношения друг с другом. Если мы, как ветви, надежно соединены с истинной Лозой, мы непроизвольно приносим такие плоды, как принятие, прощение, поддержка, молитва, ободрение, помощь и любовь к окружающим. В результате мы сможем насладиться эффектом бумеранга. Помогая другим, помогаешь себе!

Попросите Бога помочь вам понять, что вы можете сделать для окружающих. Запишите каждую идею и выберете одну; воплотите ее, а затем наслаждайтесь эффектом бумеранга!

Кэтлин Х. Ливиджажа-Кунтараф

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI