На Дальнем Востоке впервые состоялся миссионерский велопробег «Жизнь в движении»

г. Дальнереченск, Россия,

26 июня – 3 июля 2016 г.

Всем известно, что молодежь любит использовать самые необычные способы для служения Богу и людям. В этот раз молодые юноши и девушки провели миссионерское служение… на колесах! Церковью были закуплены велосипеды, а также проведены все необходимые подготовительные работы. После чего десять молодых миссионеров приняли участие в первом на Дальнем Востоке миссионерском велопробеге с 26 июня по 3 июля в Дальнереченске, который собрал участников разных возрастов, из разных церквей и городов от 16 до 39 лет.

Путь предстоял неблизкий. Физическая подготовка у участников была разная. Но это не помешало достичь поставленных целей. За пять дней участники посетили 10 населенных пунктов Дальнереченского и Красноармейского районов. Было преодолено около трехсот километров, роздано более 5000 тысяч газет «Сокрытое Сокровище» и множество миссионерских книг.

С самого начала Господь был с молодыми миссионерами и, прежде всего, благословил этот велопробег замечательной погодой. За время проведения велопробега ни разу ни пошел дождь, хотя до этого он не прекращался и ребята переживали, как будет проходить мероприятие. Дождевики, которыми на всякий случай запаслись, не пригодились. В пути, конечно, не обошлось без падений, ушибов и ссадин, но это не стало препятствием для молодежи. Велосипедисты отважно продолжали свой путь, несмотря ни на что.

Каждый день участников начинался с молитвы, личных размышлений, завтрака и утреннего богослужения. Затем была подготовка материалов для раздачи, инструктаж по ПДД, проверка технического состояния велосипедов, молитва, и колонна молодежи отправилась в путь. Вечером возвращались в город. Ужинали, ехали на речку купаться и отдыхали. Колонну велосипедистов сопровождали грузовой фургон, если вдруг сломаются велосипеды, и легковой автомобиль, если кто-то устанет крутить педали. И так в течении пяти дней. Под палящим солнцем невзирая ни на что, ребята продолжали свое миссионерское служение, крутя педали с пользой для физического здоровья.

Любителей велосипедов было видно издалека – их отличительными знаками были футболки, кепки, и, конечно же, широкие улыбки. Водители проезжавших мимо машин сигналили и кричали «физкульт-привет». Некоторые останавливались, фотографировали и спрашивали, кто мы и что это за акция. Каждый раз это становилось хорошим поводом рассказать о любящем Господе, дающем мир, радость, надежду и цель в жизни.

Так, например, в Красноармейского района, когда ребята достигли места назначения, разобрали маршруты и двинулись по парам, каждый в своем направлении, подвыпивший мужчина подошел к девочкам, желая «пообщаться о том, о сем». Я решил вернуться, отправил ребят в другом направлении, а ему продолжил пообщаться, присев на траву прямо у дороги. Михаил, так звали мужчину, стал задавать простые вопросы: «Кто мы? Откуда и что мы тут делаем?» Я коротко ответил ему, на что он сказал: «Молодцы, а я вот пью уже 5 лет, и мне ничего больше не нужно». «Почему?», — спросил я его. И он поведал мне свою грустную историю: «Мне 35. Пять лет назад у меня умерла маленькая доченька. После этого моя жена, не выдержав горя и утраты, ушла туда же. Я запил. Меня выгнали с работы. И вот я постоянно пью, пью и пью. И нет у меня сил, чтоб остановиться». Мне нечего было ему сказать. По его глазам было видно, как ему плохо и одиноко. Я предложил ему прямо там встать на колени и помолиться Богу, чтоб Он помог ему выбраться из этой «ямы». Мы стали молиться, и у него потекли слезы. После того как я сказал «аминь», Михаил сказал: «Все, хватит, нужно прекращать этот беспредел». Резко встал с колен и пошел домой. Я немного опешил, смотря на то, как он с руганью и матом стал выгонять со двора своих собутыльников и друзей, крича им: «уходите отсюда, все, хватит бухать в моем доме». После этого пригласил меня пройти в дом, где показал фотографии своих горячо любимых дочки и супруги. Перед тем как покинуть этот дом, я сказал Михаилу, что если он будет обращаться к Богу в молитве и сам пожелает бросить пить, то Господь обязательно ему в этом поможет. Подарил на прощанье книгу «Единственная надежда» и ушел. Бог благ, и мы верим, что Господь поможет Михаилу бросить пить и изменить свою жизнь, ведь «Он так возлюбил этот мир, что отдал Сына Своего на смерть, дабы каждый верующий в Него не погиб…». Если только ради этого мужчины нужно было столько проехать, то слава Богу за возможность крутить педали, и служить людям и Богу.

С этим велопробегом в местах, где проезжали, мы меняли стереотипное мнение, что вера — это удел стариков. Жители поселков и деревень видели молодых ребят крепких, сильных, здоровых, которые смело, говорили о своей вере. Такие виды служения изменяют и самих участников, и окружение, и ситуацию во всей стране. Люди принимают Евангелие – духовный фундамент жизни. Мы верим, что этот первый миссионерский велопробег не будет последним. И традиция служить Богу и людям «в движении» продолжится.

Медвидь Р.И., пастор церкви г. Дальнереченска, руководитель проекта. 

Отзывы участников:

1. Карина, г. Владивосток: «Рада была принять участие в этом мероприятии, так как был получен незабываемый опыт в разных сферах: в духовной, в физической, в бытовой и в социальной. Я молилась с людьми и говорила им о Христе. Я проехала более 125 км на велосипеде за три дня. Это дает понять, что у человека есть огромный физический потенциал и возможности владения своим телом. Ещё больше стала понимать, что физическая культура необходима в жизни человека. Мы учились проявлять любовь, терпение, заботу и дружелюбие друг ко другу. Были новые знакомства, чему я также рада. Благодарность нашему Творцу за надежду быть с Ним в вечности и делиться этой надеждой!»

2. Евгений, г. Владивосток: «Отличное мероприятие, чтоб послужить Богу, проверить свои силы, приобрести новых друзей, духовно окрепнуть, научиться работать в команде. Организация на высоком уровне, понравилась речка, шашлычки, утренние богослужения, пища, которой кормили наши сестры».

3. Ольга, г. Белогорск: «Спасибо организаторам проекта. В команде сложилась добрая дружеская обстановка. Море позитива и приятных эмоций. Все проявили себя как верные труженики Христа».

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.