В пустыне

Скитание народа по пустыне было назначено не только как суд над мятежниками и ропотниками, оно служило неплохой школой для подрастающего поколения, подготовкой к вступлению в обетованную землю. Моисей сказал им: «Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего», «чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет. Он… томил тебя голодом, и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» (Втор. 8:5, 2, 3)…

В течение всех сорока лет странствований в пустыне манна, чудесным образом падавшая с неба, всегда напоминала иудеям о святом долге приготовления к субботнему дню. Однако и это не привело их к послушанию. Хотя они и не осмеливались открыто нарушать это постановление, опасаясь немедленного возмездия, но в соблюдении четвертой заповеди проявили большую небрежность. Бог говорит через пророка Иезекииля: «Субботы Мои нарушали» (Иез. 20:13, 24). И это явилось одной из тех многих причин, по которым первое поколение не было допущено в обетованную землю. Однако дети их не извлекли для себя урока. Они так же небрежно относились на протяжении сорока лет к соблюдению субботнего дня, и Бог, хотя не препятствовал им войти в Ханаан, сказал, что, поселившись в нем, они будут рассеяны среди язычников…

От берегов Красного моря, где израильтяне с такой радостью пели и танцевали, празднуя победу Божью, до могил в пустыне, где завершилось их жизненное странствование, — вот судьба миллионов людей, с такими радужными надеждами вышедших из Египта. Грех отнял от их уст чашу благословений. Но вынесло ли последующее поколение для себя из всего этого надлежащий урок?

Удар по скале

Из скалы в Хориве, по которой ударил Моисей, впервые потек живительный поток, утоливший жажду израильтян. Во время долгих странствований, как только возникала потребность в воде, любвеобильный Бог чудом посылал ее народу. Источник, бивший из скалы в Хориве, вскоре иссяк. Но где бы они ни находились, из расселин ближайших скал текла вода и утоляла их жажду…

Это был Христос, силой слова Его текли освежающие потоки воды для Израиля. «И все пили одно и то же духовное питие, ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос» (1 Кор. 10:4).

Как раз перед самым приходом израильтян в Кадес живой поток воды, бьющий столько лет возле их стана, иссяк. Господь вознамерился снова испытать Свой народ. Он желал видеть, будут ли они доверять Его провидению или подражать неверию своих отцов.

Уже виднелись Ханаанские холмы. Всего несколько дней пути — и они достигнут пределов обетованной земли. Неподалеку находился Едом, принадлежащий потомкам Исава, через него лежал путь к Ханаану. Моисей получил повеление: «Обратитесь к северу; и народу дай повеление, и скажи: вы будете проходить пределы братьев ваших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, и они убоятся вас… Пищу покупайте у них за серебро, и ешьте; и воду покупайте у них за серебро, и пейте» (Втор. 2:3—6). Так было объяснено исчезновение источников. Они должны были идти прямым путем в землю Ханаанскую через хорошо орошаемую плодородную страну. Бог обещал, что они беспрепятственно пройдут через Едом, где смогут купить достаточно пищи и воды. Иссякшие источники, до сих пор чудесным образом поившие их, означали, что грядет радостное событие: их странствованиям в пустыне приходит конец. Не будь они так ослеплены неверием, они поняли бы это. Но как раз именно то, что должно было стать для них доказательством исполнения обетования Божьего, оказалось поводом к сомнению и ропоту. Народ, похоже, потерял всякую надежду на то, что Бог даст им во владение Ханаан, и шумно требовал благословений, которые имел в пустыне.

Бог мог разрешить им войти в Ханаанскую землю, только убедившись, что они верят Его обетованиям. Источники пересохли раньше, чем они достигли границ Едома. Здесь им была дана возможность хотя бы на короткое время показать, что они умеют жить верой, а не видением. Но первое испытание обнаружило в них тот же мятежный, неблагодарный дух, который проявили их отцы. Как только послышался крик о том, что в стане нет воды, они мгновенно забыли о Той руке, Которая на протяжении стольких лет восполняла их нужды, и вместо того чтобы обратиться к Богу за помощью, начали роптать против Него, в отчаянии восклицая: «О, если бы умерли тогда и мы, когда умерли братья наши пред Господом!» (Чис. 20:3). Это значило, что они желали разделить участь тех, кто погиб во время мятежа Корея.

Э. Уайт, Патриархи и пророки, главы 36-37

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.