Настоящий виновник

«Вот, он убивает меня, но я буду надеяться; я желал бы только отстоять пути мои пред лицом Его! И это уже в оправдание мне» (Иов 13:15, 16).

Если кто-то и знал что-то о страданиях, так это был Иов. Вновь читая эту историю в поисках ответа на извечный вопрос «Почему?», я по-новому открыл ее для себя.

Книга Иова рассказывает об обвинении, которое сатана бросил Богу из-за Иова — святого и процветающего человека, имеющего тесные отношения с Богом. «Разве даром богобоязнен Иов? — обвиняет сатана Бога. — Не ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него?» А теперь обратите внимание, что дальше говорит сатана: «Но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?» (Иов 1:11).

Вот что ответил Бог: «Вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей» (стих 12).

Так сатана убил семью Иова — всех, кроме жены. Он уничтожил все его имущество — овец, волов и посевы. Но, к великому изумлению сатаны, Иов не отвернулся от Бога. Поэтому дьявол возвращается к Богу, желая предпринять следующий шаг. «Кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него, — утверждает сатана, — простри руку Твою и коснись кости его и плоти его — благословит ли он Тебя?» (Иов 2:4, 5).

И снова Бог ясно дает понять, кто на самом деле злодей: «Вот, он в руке твоей, только душу его сбереги» (стих 6). То, что написано далее, невозможно пропустить. Писатель говорит: «И отошел сатана от лица Господня, и поразил Иова проказою лютою» (стих 7).

Кто причинил боль Иову? Сатана, не Бог!

В своей стратегии в войне зла против добра сатана пытается создать видимость, что Бог против нас, потому что он знает, что дети не восстают против родителей, если они уверены, что родители любят их. Но если дети не чувствуют заботы, они легко могут восстать против них.

Иногда, когда в нашей жизни случаются плохие ситуации, мы видим, почему Бог допустил это; в других мы остаемся в темноте. В таких случаях мы должны опереться на нашу веру в Бога и сказать, как однажды сказал Иов: «Но я буду надеяться!»

За прошедшие несколько недель чувствовали ли вы, что находитесь в центре борьбы между добром и злом? Пришло время влюбиться в Бога еще сильнее и полностью довериться Ему.

Кен МакФарланд

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.