А вы похожи на овцу или козла?

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей… И отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую» (Мф. 25:31–33).

В конечном счете Бог не разделяет праведных и нечестивых на основе количества проповедей, которые мы сказали, заболеваний, которые мы вылечили, и даже чудес, которые мы сотворили. Вместо этого Он смотрит, стало ли людям лучше после встречи с нами. Накормили ли мы голодных, напоили ли жаждущих, одели ли тех, кто нуждается в одежде, утешили ли страдающих, дружили ли с теми, кто находится в заключении? В окончательном решении звание, дипломы и статистика крещений не имеют значения. Бога волнуют маленькие жесты доброты к людям вокруг нас. Можно ли быть праведным, совершая небольшие дела?

Иисус добавляет важную деталь к притче, которая недавно открылась мне по-новому. После того, как Он оценил овец за их добрые дела, овцы спросили: «О чем Ты говоришь?» Они удивились, что кто-то поблагодарил их за добрые дела! Как такое могло произойти?

По своей природе овцы — добрые животные. Это добрые люди. Овцы не дадут стакан воды потому, что их так научили. Они не навестят больного человека потому, что Иисус есть Царь. Они просто видят нуждающегося человека и помогают. Их удивило то, что кто-то заметил их поступки, а тем более вознаградил их. Они не ищут праведности в небольших делах!

Козы, напротив, с радостью сделают все эти дела, если кто-то скажет им, что они нужны. Когда современные козы прочитают Матфея 25, они создадут список: «Покупка продуктов для нуждающихся по понедельникам, социальное служение по вторникам, занятия с группой по средам и служение заключенным по четвергам». Все это достойные проекты. Овцы тоже их делают. Действия одинаковы, но отношение к ним отличается.

В Евангелии от Матфея прослеживается одна тема — Бог заинтересован в отношениях. Иисус высоко ценит тех, кто беден, нищ духом, жалостлив, нежен, милосерден и чист. Он говорит, что гнев так же ужасен, как убийство, а похоть так же ужасна, как прелюбодеяние. Он цитирует Осию: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:13). Он говорит ученикам, что они должны быть похожи на маленьких детей.

Что самое главное в нашей жизни на земле? Иисус говорит, что мы должны быть добрыми людьми, которые скрашивают жизнь. Бог имеет это качество характера. Взирая на Его характер, мы становимся подобными Ему.

А вы похожи на овцу или козла? Должны ли вы изменить свое отношение к окружающим, прежде чем встретиться с Царем?

Дэн Дайнгс

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.