Чтения

Вечерний Страж

Дивно устроен

«Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои,  и душа моя вполне сознает это» (Пс. 138:14).

Помню свое восхищение после того, как в колледже я начала посещать занятия по анатомии и физиологии. Я была поражена сложностью человеческого тела и его системой взаимозависимости и взаимоограничения. Бог создал все так, чтобы вместе это работало хорошо. Несмотря на то, что мы едим разную еду, наш организм старается работать правильно. Если в крови слишком много сахара, поджелудочная железа выделяет больше инсулина. Если сахара слишком мало, наш желудок говорит мозгу, чтобы тот напомнил нам поесть, иначе организм использует свои запасы.

Мы можем даже восстанавливаться самостоятельно. Кожа сама заживляет порез, сломанные кости срастаются. Если удалить часть печени, она может самостоятельно регенерировать. После инсульта или повреждения мозга происходит нейрорегенерация и создаются альтернативные связи с повторяющимися действиями. Когда человек делает физические упражнения, сердце создает больше кровеносных сосудов, чтобы напитать сердце. При сердечном приступе эти дополнительные сосуды, «коллатеральное кровообращение», могут в значительной мере предотвратить повреждения сердца. Это схоже с заторами на шоссе. Когда на дороге появляется пробка из-за автомобильной аварии, мы ищем маршрут объезда.

Я почти забыла о том, что изучала человеческое тело, пока моя дочь не решила последовать по моим стопам и пойти в медсестры. Сейчас она изучает анатомию, и, когда видит, как дивно мы созданы, ее реакция похожа на мою. Не могу дождаться, когда она впервые увидит рождение ребенка. Знаю, что у нее на глазах появятся слезы, и, придя домой, она будет рассказывать об этом чуде.

Очень сложно, изучая науку, не увидеть, что за всем стоит великий Дизайнер. Мир и наши тела слишком сложны, чтобы появиться случайно. Да, так как грех вошел в мир, в природе есть недостатки. И мы знаем, что, если мы не будем правильно относиться к своему организму, если не будем хорошо питаться и делать физические упражнения, у нас будет плохое здоровье. Удивительно, как много людей в этом мире живут нормальной жизнью в самом центре греха и болезней.

Господь, спасибо Тебе за то, что так удивительно создал меня; помоги мне хорошо заботиться о своем теле.

Бонни Зумски

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI