Чтения

Вечерний Страж

Я выздоравливающий эгоголик

«Ибо видение относится еще к определенному времени,  и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится» (Авв. 2:3).

Как и блудный сын, я ненавидел свою строгую церковь и домашнюю жизнь; я хотел вырваться на свободу.

«Дайте мне личное свободное пространство», — кричал подросток, и мои родители дали мне это пространство. Так началось мое падение. У меня была хорошая база: умственные способности — преимущества строгого воспитания в доме и частного образования; физическое здоровье — вегетарианец, занимался спортом, высокий, смуглый и, по некоторым оценками, не плох собой! Я всегда мог хорошо выражать свои мысли — эрудированный и сообразительный, обаятельный и коммуникабельный. Я никогда не пил, не играл в азартные игры, не принимал наркотики, не объедался и не имел других пристрастий. Я был «младшим сыном», у которого были все. Но, используя Его дары, я не признавал Его роль как дарителя. Я был эгоголиком!

Эгоголизм — «импульсивное желание действовать и/или реагировать слишком эмоционально из-за чувства неполноценности». Это состояние может выражаться путем «большого самолюбия» — высокомерие, расизм, сексизм, эгоизм, неумение слушать или поверхностность. Также это состояние может выражаться путем «маленького самолюбия» — откладывание, ненормативная лексика, неэффективное управление временем, флирт или бесхарактерность. Такому человеку всегда мало — денег, внимания, одежды, образования, секса и даже посещения церкви.

В январе 1987 года я прекрасно жил и много тратил, пока работал на самую большую фирму по связям с общественностью в Чикаго. Потом все рухнуло, я пополз обратно к Богу, читаю книгу: «Библия, восстанавливающая жизнь», в которой рассматриваются герои Библии, подверженные пагубным привычкам. Я узнал, что без «духовных даров» сами по себе мы просто «дуновение ветра». В качестве новоиспеченного предпринимателя в 2001 году я сразу же потерял крупный контракт, а мне сказали: «Что-что, а талант у тебя есть». И снова мое самостоятельное эго пустило меня под откос. Этот пробуждающий знак наконец заставил меня признать мои пагубные привычки и с помощью Христа избавляться от них.

Свою модель восстановления я назвал ОЗП: Определите проблему; Завладейте ею; и немедленно Приступите к превращению «лимонов в лимонад». Я до сих пор борюсь с эгоизмом, откладыванием дел на потом, высокомерием, дезорганизацией и с плохим зрительным контактом. Но я восстанавливаюсь — мне хорошо от этого!

Господь, помоги мне признать мою эгоистичную природу и в смирении проводить каждый день с Тобой.

Тим Аллстон

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI