Благодатные слова


«Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3:2).

Как было бы хорошо, если бы мы все были совершенными! Как часто мы жалеем о том, что уже сказано или сделано. Иаков утверждает: если бы мы могли обуздать свой язык, у нас появился бы шанс стать совершенными. Дальше в своем послании он проводит параллель между языком и удилами для лошади, штурвалом корабля и небольшим огнем. В каждом из приведенных образов что-то относительно небольшое и на первый взгляд незначительное становится в итоге более важным, чем казалось.

Довольно непросто вложить удила в рот большой лошади, особенно если она сопротивляется. Но как только удила оказываются на своем месте, вы можете с легкостью управлять ею.

Однажды в путешествии по морю я спустился в свою каюту, чтобы отдохнуть, оставив у штурвала механика. Когда вернулся, я был поражен. Лодка прошла расстояние около 40 километров, а по курсу мы продвинулись только на 15. Взглянув на картограф, я понял, что мы двигались зигзагами, поскольку механик не мог удерживать штурвал так, чтобы лодка двигалась по прямой. Одна небольшая деталь может сыграть очень важную роль.

Когда я был подростком, моей обязанностью было выносить бочки со сгоревшими углями на свалку на краю нашей фермы. Однажды в пятницу после обеда, выполняя свою работу, я не заметил, что на дне одной из бочек еще тлел огонь. Посреди ночи к нам постучал знакомый моторист и сообщил, что на нашей свалке сильный пожар. Она горела и дымилась еще несколько месяцев, а все из-за небольшого огонька.

Иаков советует нам быть осторожными в выборе слов. То, что исходит из наших уст, открывает наш внутренний мир. Но стоит также отметить, что наши слова способны повлиять и на наш разум. То, о чем мы часто думаем, обязательно выразим вслух, и таким образом эти мысли еще больше укрепятся. Когда человек озвучивает свои представления или обсуждает их с кем-то, они развиваются дальше. Иногда люди держат все в себе. Но Иаков предупреждает, что в любом случае нам нужно следить за тем, чем мы наполняем свой разум, чтобы из него исходили только такие слова, которые прославят Господа.

Майкл Портер

"Мы изменимся" - утренние чтения 2016 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.