Чтения

Утренний Страж

Айн Муса, Источник Моисея


«И сказал Господь Моисею, говоря: возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его» (Числ. 20:7, 8).

Несколько лет назад начинающие археологи, Кандас, Одри и я, решили сделать себе выходной от раскопок в окрестностях города Амман, столицы Иордании, и посетить древний город Пе́тру. Фасады зданий и внутренние комнаты этого города вытесаны из красного камня сухой пустынной скалы.

Недалеко от Петры мы увидели желтую пустынную равнину, по которой когда-то проходили Моисей и израильтяне; здесь они строили свои палатки, пасли скот, собирали манну, рождались и умирали. Из салона нашего автомобиля с кондиционером мы видели палатки бедуинов, сшитые из черной козьей кожи, и постиранное белье на веревках. Все, как и тысячи лет назад.

После недели проведения раскопок мы были в восторге от горячего душа, туалета и кровати без насекомых в гостинице. Мы даже решили поплавать ночью в бассейне. Это было такое блаженство! Возвращаясь назад, мы увидели вывеску с надписью: «Айн Муса, Источник Моисея». Местные жители считают, что тысячи лет назад, еще до появления мусульманства, именно в это место ударил Моисей, чтобы получить воду, хотя Бог повелел ему просто приказать скале. Но вода все равно полилась, и по благодати Божьей израильтяне были спасены от смерти (Числ. 20:7–12).

Айн Муса — это строение из камня с вымощенным полом. Одной из его стен служит основание скалы. А между галькой, выпирающей из пола, растекаются потоки свежей воды. Мы даже попробовали эту воду, она довольно сладкая. Источник обеспечивает водой город Пе́тру, а также наш отель и бассейн. Когда мы спросили старших археологов, действительно ли это источник Моисея, они ответили, что, скорее всего, нет, но не исключено, что здесь когда-то израильтяне стояли станом.

А мне все-таки хотелось думать, что это то самое место и что эта чудесная вода течет здесь вот уже 3 200 лет. Мне было приятно представлять, что, плавая в бассейне отеля, мы купались в Божьей благодати, которая нас освежила, обновила и подарила силы после утомительных путешествий, как и некогда вода из скалы освежила жаждущий израильский народ.

Кристи К. Робинсон

"Мы изменимся" - утренние чтения 2016 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI