Чтения

Вечерний Страж

Человек в белом

«Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мф. 20:28).

«Здравствуйте, доктор, скорее проходите. Пациенту в пятнадцатой палате стало хуже». Я делаю глубокий вдох и на мгновение закрываю глаза. Все, что мне нужно, это безмятежный сон после двух суток дежурства. За прошедшие 48 часов я приняла более двухсот пациентов, и завтра мне снова предстоит дежурство. Моя голова опустела. Тело онемело от усталости. Телефон падает из моей руки прежде, чем звонящий завершает разговор. Сон … сон… сон — это все, на чем я могу сконцентрироваться.

Тем не менее требования не ослабевают. «Здравствуйте, доктор, скорее проходите… Здравствуйте, доктор… Здравствуйте». Я, как робот, надеваю белый халат. А в голове прокручивается только одна фраза, как заевшая пластинка: «Ты человек в белом в месте, полном грязного белья…»

«Привет, смерть, вот мы и снова встретились, — думаю я, когда подхожу к очередному пациенту. — Ты хочешь победить. Я много раз боролась с тобой. Но последнее слово за Богом, не за тобой».

Прошлой ночью в три часа ко мне попала молодая мама с маленьким мальчиком. Они смотрели на меня с надеждой. Мне хотелось кричать. Слово СПИД пронзило меня. Я не ношу мантию Бога. Я меньше, чем мизинец на Его могущественной руке. Но я по-прежнему борюсь с грехом, тьмой и дьяволом.

Кажется, я забыла о тех, кто счастливым вышел через больничную дверь, их тела восстановились и стали здоровыми. Мне интересно, что происходит у них в душе, но всего лишь на мгновение. Я должна проверить остальных. Мне до сих пор жаль, что я не знаю ответов на все вопросы. Но как я могу исцелить неизлечимых?

Я учусь быть скромной, работать, вместо того чтобы спать, молиться, вместо того чтобы плакать. И вот я снова бегу по коридору в пятнадцатую палату. «Вот я, друг мой». Я понимаю вопрос в твоих глазах: «Почему я? У меня еще маленькие дети; я еще не все сделала». Я держу твою руку. Я делаю тебе укол, чтобы успокоить твою боль. Но я хочу плакать. «О, Господь, я теряю друга». Но человек в белом не должен плакать. Им не нужны мои слезы или чувства. Только мое мастерство, мой мозг, мой сон, моя жизнь.

О, Господь, как вынести страдания этого мира? Как Ты исцелял? Фраза: «Мы должны молиться, чтобы утешить Бога» постоянно звенит у меня в ушах. Это правда, Господи? Разве моя молитва утешает Тебя так же, как меня? Тогда вот моя молитва: «Я здесь, Господи. Помоги мне выдержать еще один день. Буду трудиться для людей».

Господь, пребывай с медицинскими работниками, которые жертвуют своими жизнями, чтобы спасать окружающих. Аминь.

Верена Джагги написала это в знак уважения к своему мужу,
врачу больницы Малмуло в Малави, Африка.

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI