Дети юга Украины побывали на «Планете Экстримариус»

Ребята с юга Украины побывали в летнем христианском лагере, где научились принимать правильные решения, ведущие к вечной жизни.

пос. Приморский, Херсонская область, Украина, 6-13 июля 2016 г.

Дети и подростки любят путешествия и мечтают о приключениях. Эти мечты им помогли осуществить на детском лагере под названием «Планета Экстримариус», который состоялся с 6 по 13 июля в Херсонской области, в пос. Приморском (ранее — Большевик). Лагерь посетили 123 человека, в том числе 80 детей. За семь дней дети научились ценить жизнь, данную Богом, радость каждого дня, а также увидели путь, которым ведет Господь.

Руководитель отдела детского служения Южной конференции Церкви адвентистов седьмого дня Людмила Дяченко и команда посвященных людей провели библейскую программу на берегу Черного моря для участников лагеря. Большинство отдыхавших не принадлежит к адвентистской церкви — это знакомые и родственники членов церкви.

Координатор программы лагеря Наталья Гуменная разработала интересный сценарий, который помог юным участникам не только весело провести время, но и задуматься о вечных ценностях, о последствиях их выбора в повседневной жизни.

Все дети, приехавшие в лагерь, были зачислены в команду астронавтов под руководством галактического Сенатора (Инна Ващинина) и отправились на планету Экстримариус. Проблема этой планеты состояла в том, что взрослые и дети увлекаются экстремальными видами развлечений и часто погибают. Но к этому не относятся как к трагедии, потому что наивысшим достижением планеты считается совершить что-то безумное, невероятно опасное и бессмысленно экстремальное.

Планетой правит молодой государь Морей (Олег Гуменный), которым манипулирует его старшая сестра экстремалка Риски (Алеся Гуменная). Их родители погибли в результате несчастного случая, когда очередной раз развлекались экстремальными видами спорта.

Вторая сестра правителя Смели (Настя Дяченко), понимая губительность такого отношения к жизни, пытается убедить государя изменить положение вещей на планете. Но из-за своей соперницы Риски оказывается в заточении.

Видя такое положение, галактический сенат отправляет своего представителя на планету, чтобы повлиять на её жителей. Дети за неделю должны были доказать жителям Экстримариуса (и себе в том числе), что есть альтернатива жизни без правил и обязанностей.

Каждый день во время библейского часа дети анализировали две библейские истории, в которых противопоставлялись истинные ценности и преходящие блага этого мира. Они размышляли, ради чего библейские герои рисковали, каковы были цели и результаты их поступков.

Наставники Оксана Крестинич, Татьяна Нейбергер, Мария Кузенко, Валентина Пренко, Татьяна Немитова и их помощники Катерина Прозорова, Ольга Бабийчук, Анна Кучеренко старались научить детей видеть мир глазами Неба, открыть обманы сатаны, чтобы дети сами могли помогать обманутым.

Два старших отряда на отдельных тренингах для мальчиков и для девочек обсуждали темы практического христианства. Подростки вечерами рассуждали о дружбе, романтических отношениях, о своем будущем. Многие дети впервые оказались в христианской среде и с интересом расспрашивали о библейских историях, о последнем времени и о пришествии Спасителя.

Вечерами все собирались на общелагерное служение, где подводились итоги дня, выступали команды, разворачивались сценические действия героев лагеря. И, как кульминация всего, звучало слово Божье через пастора смены Любомира Проданюка, призывавшего и детей, и взрослых отдать своё сердце Иисусу.

Стоит отметить, что неповторимую космическую атмосферу создавали многочисленные декорации. Дети попадали в светящийся, мерцающий, яркий и волнующий мир звёзд. За это участники лагеря благодарны оформителю Ирине Рафес. Без её труда духовные истины не были бы так наглядно и ярко представлены.

Ну и какие же каникулы без развлечений? Детей два раза в день ждало теплое море и большой чистый пляж, где они играли в водное поло, водный волейбол и другие игры. Множество игр ожидало ребят и в лагере: захват бутылок, золотая лихорадка, весёлые старты и т. д. Все спортивные игры подготовил и организовал Виталий Ващинин.

Команды, разрабатывая хитроумные стратегии для победы, могли показать ловкость, силу и умение работать в группе во время спортивных эстафет, проявить смекалку и знание библейских текстов при прохождении библейского квеста, который разработала Катерина Прозорова.

Старшие отряды выходили в экспедицию по «планете» для поиска определенных знаков, оставленных предками. Эти знаки помогали жителям Экстримариуса вспомнить своё прошлое и захотеть изменить будущее. В ходе экспедиции они встречали искушения. Неугомонная Риски пыталась переманить их на свою сторону. Приглашая посетить Музей экстрима, она доказывала, что нет ничего плохого в курении, выпивке, наркотиках, экстремальных видах спорта.

И задача галактического Сенатора заключалась в том, чтобы показать обратную сторону этих развлечений и их последствия. Ребята получали информацию, которая впоследствии обязательно пригодится, когда они встретятся с искушениями в реальной жизни.

А в самое жаркое время дня дети, устав от шумных и веселых игр, занимались более спокойными делами: изучали английский язык с преподавателем Евгенией Билобровой, участвовали в мастер-классах по изготовлению сувениров. Никто не уехал из лагеря с пустыми руками. Даже самые маленькие участники порадовали родителей самостоятельно сделанными подарками.

Субботний день был отмечен особым торжеством. На утреннем служении дети прославляли Творца пением множества псалмов, слушали наставление из Слова Божьего.

Во второй половине дня было совершено служение крещения. Одна девочка (Аня Прозорова) засвидетельствовала перед всеми свое желание жить в завете с Богом.

И многие дети подняли руки, когда был задан вопрос: «Кто еще хотел бы креститься?».

Лагерь не мог бы состояться без четкой и надёжной работы звукооператора Георгия Нейбергера и видеооператора Виталия Дяченко, который к тому же проводил интересные утренние зарядки.

Не были оставлены без внимания потребности отдыхающих родителей. Для них Наталья Арсонова ежедневно проводила увлекательные семинары.

Работники столовой каждый день удивляли разнообразием вкусно приготовленных вегетарианских блюд.

Организаторы лагеря говорят: «Мы надеемся, что дети не забудут это летнее приключение, что каждый из них научится принимать правильные решения, ведущие к вечной жизни. Ради этого стоит жить».

Наталья ГУМЕННАЯ, Катерина ПРОЗОРОВА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.