Новости

Международные новости

На Ямайке открывается первая Церковь адвентистов седьмого дня для слабослышащих

Хор глухих поет во время богослужения в адвентистской общине города Портмор, Ямайка. (Фото: Руфь Энн Браун/ИАД)
Журнал «Адвентистский мир» делает новый акцент на людях с ограниченными возможностями.

Опубликовано 13 июля 2016 г.

Церковь адвентистов седьмого дня (АСД) на Ямайке объявила о планах организовать первую общину для глухих и слабослышащих людей, что является частью инициативы всемирной Церкви АСД по евангелизации этой группы людей, часто остающейся в пренебрежении.

Церковь будет находиться в городе Портморе, расположенном неподалеку от столицы страны, Кингстона. Этот город был выбран после консультаций с Ямайской ассоциацией глухих — об этом рассказал Адриан Коттерелл, ответственный за служение людям с ограниченными возможностями в Ямайском унионе Церкви адвентистов седьмого дня.

«Мы понимаем, что в районе Портмора проживает много глухих и слабослышащих, поэтому, по милости Божьей мы организуем здесь живую, активную общину», — сказал Коттерелл, объявляя о планах Церкви в День глухих и слабослышащих, организованный Ямайским унионом в адвентистской общине Портмора 9 июля.

Церковь откроется в начале октября. На Ямайке проживает 294 894 члена Церкви, включая 18 слабослышащих, проживающих в Портморе.

Проповедует глухой пастор Джефф Джордон.
Всемирная Церковь адвентистов седьмого дня делает новый акцент на служении людям с ограниченными возможностями. Осенью прошлого года пастор Ларри Иванс был назначен специальным помощником президента Генеральной Конференции, ответственным за привлечение людей с ограниченными возможностями к миссии Церкви. Руководители Церкви в регионах также обратили внимание на этот вопрос. Например, Южно-Американский дивизион организовал специальную евангельскую кампанию, прямое вещание которой в прошлом месяце состоялось в сетях Facebook и YouTube. Четырехдневная программа привлекла более 30 000 глухих зрителей в Бразилии и других странах.

Как возникла идея о создании этой общины

Коттерелл рассказал, что он поделился идеей о создании новой общины с президентом Ямайского униона Эвереттом Брауном, когда они планировали проведение Дня глухих. Он рассказал, что Браун сразу с энтузиазмом откликнулся на эту идею и вскоре начался процесс исследования и планирования.

Церковь для глухих станет совместным проектом Ямайского униона, Центральной и Восточной конференций данного региона.

Барьеры в общении с глухими членами церкви на Ямайке осложнили их активное участие в жизни Церкви, сделав его не таким, как им бы этого хотелось, сказал Коттерелл, который также совершает служение директора отдела субботней школы и личного служения Ямайского униона. Это оказало отрицательное влияние на их духовный рост, говорит он.

День глухих был организован в качестве точки отсчета, чтобы построить мосты взаимопонимания между обычными членами Церкви и людьми с ограниченными возможностями, и также стал стартом для проповеди слабослышащим жителям страны.

Служение в общине посетили представители государственных и негосударственных органов, выразив поддержку данной миссии.

Шахин Робинсон, министр труда и социальной безопасности, подчеркнула, что нам важно убедиться в том, что люди с ограниченными возможностями могут принимать участие в ежедневной жизни общества.

«Мы хотим, чтобы они жили и действовали с чувством собственного достоинства и самоуважения», — сказала Робинсон.

По информации, предоставленной Ямайской ассоциацией глухих, в стране проживает более 30 000 человек, имеющих какие-либо ограничения по слуху. Население Ямайки составляет 2,7 миллиона человек.

Две особенные проповеди

Браун в своей проповеди использовал историю о слепом, записанную в 9-й главе Евангелия от Иоанна и историю о добром самарянине из 10-й главы Евангелия от Луки, чтобы показать надлежащее христианское отношение к людям с ограниченными возможностями.

«Они узнают о том, что мы христиане благодаря нашей любви, а не тому, как мы одеваемся или поклоняемся Богу, но благодаря нашей заботе о людях, проявлению сострадания, доброты, терпения, уважения и любви, — сказал Браун. — Уважение к достоинству человека в не зависимости от его положения — это истинная проверка христианского характера».

Вторая проповедь была на языке жестов с переводом. Ее произнес глухой пастор из американского штата Джоджия — Джеф Джодан, которого недавно назначили почетным заместителем директора отдела служения глухим всемирной Церкви адвентистов седьмого дня. Джордан подчеркнул, что Бог ценит глухих и призвал и глухих, и слышащих принять Иисуса.

В своем интервью Джордан выразил благодарность отделу служения людям с ограниченными возможностями, который был организован в Генеральной Конференции, и Ямайскому унион. Он также призвал каждого члена Церкви выучить язык жестов, чтобы убрать барьеры в общении между слышащими и глухими.

Иварин Бертон, одна из нескольких глухих и слабослышащих местных жителей, которая посетила богослужение, сказала, что уже несколько раз посещала Церковь адвентистов седьмого дня, но ей особенно понравилось это служение.

«Мне очень понравилось выступление глухого пастора, — сказал она. —Он рассказал о своей жизни, и это хорошо. Также было очень вдохновляюще, когда пели слышащие. Мне нравится, когда глухие и слышащие могут собраться вместе и поклоняться Господу».

Лори Генри, Интерамериканский дивизион

и сотрудники журнала «Эдвентист Ревью»