Истина о душе

«Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде» (1 Фес. 4:16).

По мере того, как ученые все больше погружаются в тайны биохимических реакций нашего мозга, представление о душе как об отдельном субъекте становится все менее «научным». Поэтому те люди, христиане и нехристиане, верящие в то, что душа гарантирует бессмертную жизнь, в новых исследованиях находят угрозу своей вере.

Фрэнсис Крик, который 50 лет назад вместе с Джеймсом Уотсоном открыл двойную спираль ДНК, много лет исследовал сознание, частично с целью доказать, что души не существует. Сейчас Крику 86 лет, и он утверждает, что он вместе с другими исследователями обнаружили группу клеток, расположенную в коре головного мозга, которая отвечает за самосознание и за чувство собственного «я». Он считает, что «однажды все человечество поймет, что концепция души и обещание вечной жизни были обманом — так же, как мы сейчас признаем, что земля не плоская». Это заявление только наполовину верно.

Концепция бессмертной души — обман, это верно. В ней нет никакого библейского основания. Писание учит, что мы полноценные люди, имеющие связанные между собой тело, разум и дыхание. Неделя творения, описанная в Библии, раскрывает правду: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7). Адам не получал душу; он стал душой, когда Бог вдохнул в него дыхание жизни. И когда это дыхание жизни останавливается, когда человек умирает, ее существование прекращается.

Но утверждение о том, что обещание вечной жизни — это обман, неверно. Если бы обетование зависело от бессмертия души — идея, о которой говорили еще древнегреческие философы, то это было бы ужасной ложью. Но это не так. Жизнь вечная приходит от Иисуса Христа, победителя греха и смерти, Который умер на Гологофе, но Который жив во веки веков и Который обещает: «Ибо Я живу, и вы будете жить» (Ин. 14:19).

Человеческому разуму сложно понять идею воскрешения, ведь все знают, что за порогом смерти нет ничего! Но Бог ничего не забывает: мы надежно «спим» в Нем. Когда наш Господь вернется и мы воскреснем из мертвых, Бог Своими руками превратит нас в новых существ с новыми телами, но со старыми «нами» внутри. Эта идея обогащает наш разум. Она обогатит нашу веру, ведь Господь сделал это! Он умер и воскрес из мертвых! То же произойдет и с нами.

Господь, спасибо Тебе за обетование о воскрешении и о вечной жизни с Тобой.

Уилльям Г. Джонссон

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.