Больше не значит лучше

«И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15).

Я люблю ухаживать за садом, но это тяжелая работа. Думаю, именно поэтому Бог поселил Адама и Еву в саду и сказал им заботится о нем. Он знал, что человеку нужна физическая нагрузка. Доказательств этому становится все больше: физические упражнения уменьшают риск развития рака. В одиннадцати исследованиях, призванных увидеть связь между физическими упражнениями и раком молочной железы, примерно в половине случаев подтвердился защитный эффект физических упражнений. Одно исследование даже показало, что 12-летние девочки, которые занимаются спортом, сокращают риск заболевания раком молочной железы в дальнейшей жизни, в отличие от тех, кто не имел физических нагрузок.

Исследования, во время которых наблюдали за жизнью 17 000 выпускников Гарварда, показали, что у кого в молодом и среднем возрасте были проблемы с избыточным весом и кто при этом не занимался спортом, у тех повышался риск заболевания раком толстой кишки. Они также выяснили, что курящие люди, которые вели активный образ жизни, реже заболевали раком легких. Исследователи пришли к выводу, что физические упражнения стимулируют иммунную систему.

Исследования, в которых приняли участие 86 000 медсестер, показали, что физические упражнения снижают риск заболевания раком толстой кишки почти в два раза. Чем больше времени вы проводите в сидячем положение, тем выше риск заболевания колоректальным раком.

Почему физические упражнения помогают снизить риск развития рака? Обычно, упражнения препятствуют ожирению, а избыточный вес связан с раком. Упражнения улучшают реакцию организма на инсулин. Люди, занимающиеся спортом, едят больше фруктов и овощей. Также физическая нагрузка помогает пище быстрее проходить через кишечник, из-за чего канцерогены меньше воздействуют на организм. Упражнения снижают выработку эстрогена, который напрямую связан с раком молочной железы.

Но, как и всегда, больше не значит лучше. Дэвид Ниман, работавший в университете Лома Линда, выяснил, что быстрая ходьба по 45 минут пять раз в неделю в течение 15 недель повышает активность естественных клеток-киллеров, которые помогают уничтожать вирусы и злокачественные опухоли в клетках. Но уже через три часа ходьбы активность естественных клеток-киллеров снижается на 25–46 процентов. В 1987 году на марафоне в Лос-Анджелесе 13 процентов бегунов заболели простудой или гриппом в течение двух недель после соревнований. Для сравнения, всего лишь два процента бегунов, которые тренировались, но не принимали участие в гонке, заболели.

Господь, спасибо Тебе, что посылаешь мне знания о том, что полезно для меня. Теперь, дай мне силу воли, чтобы начать делать физические упражнения, которые помогут сохранить мое здоровье. Аминь.

Джон А. Шарффенберг

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.