Уклоняясь от постравматического греха

«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29).

Синдром посттравматического стресса — это клиническое название синдрома, который наблюдается у людей, переживших кризисное состояние. Они претерпевают постоянные изменения нервной системы, которая продолжает разрушаться даже после того, как травмирующее воздействие прекращается.

Джек был типичным ветераном Вьетнамской войны 80-х: волосы по плечи; камуфляжная форма и ботинки; чересчур пристальный взгляд; повышенная реакция на сильный шум; неспособность спокойно сидеть; социальная изоляция. В течение трех лет он проходил программу лечения от алкогольной зависимости и программу, как оставаться трезвым. Затем, в связи с годовщиной тетского наступления 1968 года, когда его взвод был захвачен Национальным фронтом освобождения Южного Вьетнама, а его друга убили, он начал пить практически бессознательно, надеясь, что алкоголь убьет его, а также его воспоминания. Почувствовав, что все еще хочет покончить жизнь самоубийством, он пришел ко мне.

Он рассказал мне, как его лучший друг умер у него на руках; как они отомстили, уничтожив деревню, в которой, по их данным, укрывались солдаты вьетнамской армии, как он выстрелил в маленькую девочку, направлявшуюся к группе вражеских солдат, на плечах которой был рюкзак с боеприпасами. Не переставая рыдать, он рассказывал о чувстве вины, переживаниях, гневе и боли. Его учили ненавидеть людей и уничтожать их, и воспоминания об ужасной войне были очень болезненны.

Он избегал контакта с обществом, жил в отдаленной лачуге возле горы, последние семь лет он был не в состоянии работать. Получая пенсию, он едва сводил концы с концами. Я настояла на том, чтобы он снова начал посещать встречи анонимных алкоголиков, и назначила лечение, которое должно было снять с него груз депрессии и помочь спокойно спать по ночам, избавившись от мучивших его кошмаров.

Как и у ветеранов войны, наша нервная система навсегда меняется, встретившись с грехом. Согрешив, мы не можем вернуться в прошлое, чтобы стереть отпечаток на нейронах головного мозга. Во время войны у Джека не было выбора, но в нашей ежедневной жизни мы можем принять решение и отвергнуть искушение. С Божьей силой мы можем каждый день становиться все ближе к Нему и все крепче закрывать двери от зла.

Молились ли вы сегодня Иисусу и просили Его простить ваши грехи и удержать от искушения? Только с Господом мы можем уклониться от синдрома посттравматического греха.

Тайс Трэшер

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.