Наш удивительный Создатель

«Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Пс. 138:14).

Глаза могут служить хорошей иллюстрацией удивительного строения нашего тела. Свет проходит через зрачок к сетчатке в задней части глаза. Там палочки и колбочки обрабатывают информацию и передают ее с помощью нервов в затылочную долю головного мозга, где и обрабатывается зрительная информация. Способность видеть — это чрезвычайно сложный процесс.

Базовые химические элементы так же важны для зрения, как и нервы. Если изображение остается неподвижным на сетчатке, фоторецепторы (палочки и колбочки) вскоре войдут в состояние химической усталости и изображение исчезнет. Микроскопически маленькие и быстрые движения глаза гарантируют, что изображение зарегистрируется на одном наборе клеток, пока они химически не истощатся, и затем перейдет на другой набор клеток, пока первый набор восстанавливается. Движение клеточного уровня постоянно проходит через сетчатку, что позволяет зрению быть химически обработанным свежими фоторецепторами. Внешние мышцы глаза и создают эти движения.

Каждый глаз оснащен тремя парами тугих и натянутых мышц. Как и другие скелетные мышцы тела, практически все из которых работают в парах, каждая глазодвигательная мышца соперничает со своей парой, что позволяет поворачивать глаз в разные стороны. С помощью этих шести мышц глаза могут двигаться в любом направлении. Каждая глазодвигательная мышца берет свое начало в глазнице и прикрепляется к глазному яблоку позади зрачка. Постоянное напряжение делает глазодвигательные мышцы одними из самых быстрых и точных в организме. Их способность совершать семь скоординированных движений дает людям одну из самых продвинутых систем слежения. В дополнение к невидимым микроскопическим движениям от клеток к клеткам эти мышцы позволяют нам сохранить бинокулярное зрение — возможность визуализации глубины и расстояния.

Очень важной глазодвигательной мышцей является верхняя косая мышца, которая функционирует только с помощью силы мышцы, имеющей сухожилие, которое проходит через петлю блока. Это позволяет мышце быть активной и создавать угол размером практически 90 градусов. Глаз и его химическое и нервно-мышечное управление, вероятно, лучший пример Божьего дизайна. Такое не могло эволюционировать с помощью случайных изменений.

Хотя в 1 Коринфянам 13:12 сказано, что мы видим только сквозь «тусклое», какое великолепие нас ожидает на новой земле, когда наш удивительный Создатель даст нам «отличное зрение»!

Разве вам не хочется воскликнуть «хвалите Господа!», узнав о том, какими Бог создал ваши глаза!

П. Уильям Дайзингер

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.