Адвентистское учебное заведение в Заокском продолжает свою работу в прежнем режиме

Ректор ЗХГЭИ Протасевич Борис Геннадьевич рассказал об изменениях в структуре адвентистского учебного заведения в Заокском.

— Борис Геннадьевич, поделитесь, пожалуйста, с читателями сайта объективной информацией об изменениях в структуре нашего учебного заведения в Заокском.

— В последнее время стали появляться слухи по поводу закрытия ЗХГЭИ. На самом деле хотелось бы дать объективную информацию. Исполнительным комитетом Евро-Азиатского дивизиона было принято решение об объединении двух ВУЗов под одним названием Заокский университет, который будет иметь те же лицензии, ту же аккредитацию, которую сегодня имеет ЗХГЭИ, т.е. на самом деле ни институт, ни академия не прекращают свою работу и не закрываются.

— Как будет по-новому называться учебное заведение в Заокском?

— ЗХГЭИ и ЗДА объединяются и переименовываются в Заокский университет. Будет одна духовная образовательная организация высшего образования — ЗАУ, которое будет выпускать специалистов разной направленности — как для работы внутри церкви, например, теологов, священнослужителей, так и специалистов светской направленности — музыкальных педагогов, лингвистов и др.

— В связи с чем возникла такая необходимость?

— Поскольку сегодня Россия проводит политику в отношении духовно-нравственного образования и воспитания подрастающего поколения, государство дает большие преференции именно духовным образовательным организациям, коим является наше учебное заведение. Были внесены изменения в закон об образовании, которые позволяют духовным образовательным организациям готовить специалистов не только для работы в Церкви, но и в светских организациях. Раньше этого не было. Поэтому мы решили воспользоваться такой возможностью, полученной благодаря этому закону, чтобы готовить разных специалистов на духовной основе.

— Как складывается ситуация с изменениями структурного порядка в настоящее время?

— На сегодняшний день и ЗДА, и ЗХГЭИ продолжают свою деятельность в прежнем режиме до тех пор пока Заокский университет не получит все лицензии и аккредитации, которые сегодня действуют в ЗХГЭИ.

— Какие новые программы вы планируете открыть в вашем ВУЗе?

— Сейчас у нас уже готова программа «Бизнес-информатика», т.е. мы планируем готовить специалистов-программистов. Но мы будем лицензировать эту программу уже под новой «шапкой».

— Что бы Вы посоветовали абитуриентам и их родителям?

— В первую очередь, я бы посоветовал им не переживать! Если вы хотите получить диплом установленного образца, т.е. государственный диплом, это все сохраняется. Вы можете сегодня поступать и в ЗХГЭИ, и в ЗДА — никто их не закрывает. Возможные слухи о закрытии ЗХГЭИ ничем не обоснованы. В данный момент идет процесс объединения двух ВУЗов, но этот процесс будет происходить плавно в течение нескольких лет и совершенно не заметно для образовательного процесса студентов. В конце своего обучения выпускники получат диплом, который позволит им трудоустроиться как в церковных, так и в государственных, светских организациях.

Во-вторых, я хотел бы сказать, что сегодня многие работодатели смотрят не на диплом, а на подготовку специалиста — насколько человек имеет профессиональные навыки и способности в своей области. А Заокское высшее учебное заведение — это качественное образование, поскольку здесь есть не только духовная основа, но мы также привлекаем для работы высококвалифицированных преподавателей. И, насколько я знаю, наши выпускники достаточно востребованы.

Беседовала Ольга КАЦАЛ

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.