Чтения

Вечерний Страж

Принимая истину

«Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15).

После начала Своего служения в Капернауме Иисус вернулся в Назарет, чтобы проповедовать в Своем доме, синагоге. Его соседи были возмущены. Как сын бедного плотника, самоучка-проповедник, может стоять перед ними и делиться новой информацией? Они были настолько недовольны Его бесцеремонностью, что были готовы бросить Его в пропасть. Это отвержение заставило Иисуса с сожалением произнести уже известную всем фразу: «Никакой пророк не принимается в своем отечестве» (см. Лк. 4:16–24).

Как часто люди выделяют новое научное исследование и не обращают внимания на усилия, приложенные первооткрывателями — теми, кто заложил фундамент. Доктор Вини Симпсон была одним из строителей одного такого фундамента, и она практически не получила признания. В 1950-х годах она начала собирать данные о курящих матерях и преждевременных родах. Ее результаты впервые в истории установили эпидемиологическую связь. Эти данные были опубликованы в авторитетных журналах, но не многие обратили на них внимание.

«Кто эта женщина?» — спрашивали медицинские исследователи. «Она выпускница небольшой религиозной школы (теперь известной во всем мире как Университет Лома-Линда)». «Какая у нее квалификация? Как она может позволить себе войти в возвышенный мир исследований? Кто она такая, чтобы бросить вызов курению — любимой привычке американцев?» К 1950 году курение стало очень популярным. Табачные компании выстраивались в очереди за знаменитостями, в том числе и за врачами, чтобы те дали свой отзыв; общественность позиционировала курение как нечто модное и приемлемое. Связь между курением и раком легких, ишемическими болезнями и хроническими заболеваниями легких, которую сейчас мы воспринимаем как должную, еще предстояло установить.

Шли годы. Доктор Симпсон оставалась верной своим исследовательским целям. Двадцать лет спустя ученые повторно провели ее исследования, подробно изучили ее эксперименты и подтвердили ее выводы. Доктор Тодд Фрейзер, известный профессор-исследователь Гарвардского университета, приехал в Лома-Линду и встретился с Вини у нее дома. Он сказал, что встреча с ней и была целью его поездки.

Мы можем находиться в опасности, отказываясь от библейской истины в пользу христианского сообщества, которое следует традициям и не принимает свет, открытый теми, у кого нет академических степеней и нужных связей.

Присутствуют ли в вашей жизни библейские принципы, которым вас научили родители или церковь? Являются ли они истинными? Не пора ли вам начать свое собственное исследование, чтобы увидеть, о чем действительно говорит Библия?

Джен В. Кузьма

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI