Веселое сердце

«Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притч. 17:22).

Три или четыре раза в неделю я гуляю по окрестностям моей деревни. Я прохожу мимо ранчо, козьей фермы и фермы с ламами. Я серьезно отношусь к физическим упражнениям, поэтому, для того чтобы выполнить план, я обычно несусь вперед, чтобы точно пройти больше шести километров. После моей ходьбы-бега я часто чувствую напряжение, потому что снова спешу заняться запланированными делами или встречами.

Однажды я решила не спешить и насладиться прогулкой. Когда я проходила мимо козьей фермы, три козы стояли, как статуи, на старом, разрушенном столе, который оставили во дворе. Я посмеялась над этой курьезной картиной. На следующей ферме резвились лошади, они с восторгом гонялись друг за другом. Я улыбнулась. Выражение на мордах лам заставило меня и вовсе засмеяться, они так печально смотрели на меня. К этому времени я пребывала в прекрасном, расслабленном настроении.

Когда я пошла по лесной тропинке, вокруг меня по деревьям бегали бурундуки, они насмешили меня. Я размышляла о чувствах, которые испытывала, гуляя расслабленно, я была готова остановиться и поделиться радостью с окружающими. Получила ли я больше пользы от упражнений, наслаждаясь своим существованием, вместо того чтобы поднажать и пройти заветные километры?

Та часть мозга, которая позволяет нам делать упражнения, двигательная зона коры головного мозга, находится на расстоянии всего нескольких миллиметров от той части мозга, которая отвечает за наши мысли и чувства. Насколько связаны и подвержены влиянию друг друга эти две части головного мозга? Я знаю, что физические упражнения помогают справиться с депрессией, но если вы счастливы и смеетесь, получаете ли вы столько же пользы? В исследованиях университета Лома-Линда 50 студентов соблюдало диету с высоким содержанием холестерина, а затем их попросили начать заниматься любимым видом спорта — волейболом, теннисом, плаванием или бегом. За три дня их уровень холестерина упал. Но когда их попросили бегать на беговых дорожках, никакого понижения не наблюдалось. Нет наслаждения — нет пользы. Интересно!

Думаю, что это именно то, о чем говорил Бог в книге Притчи 17:22: когда вы смеетесь и радуетесь, вы чувствуете себя лучше, вы получаете больше пользы от физических упражнений и ваша радость становится заразительной. Вы становитесь хорошим лекарством для себя и для окружающих вас людей.

Займитесь сегодня тем, что приносит вам радость, — притормозите и начните смеяться. Вы удивитесь, как много улыбок вы получите и насколько лучше вы почувствуете себя.

Сандра Клэй

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.