Чтения

Вечерний Страж

Дышите глубоко

«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16).

Частично качество вашей жизни зависит от того, насколько хорошо вы вдыхаете и выдыхаете. Если вы обычный человек, то используете менее половины емкости своих легких при дыхании. Такое дыхание снижает тонус и вызывает замедление метаболизма, что в результате делает нас усталыми и истощенными. Плохое дыхание влияет на память, креативность и сосредоточенность, так же как на здравый смысл и силу воли.

Дыхание также влияет на ваши эмоции, а сильные эмоции влияют на ваше дыхание. Когда вам страшно, вы сильно нервничаете или гневаетесь, вы делаете быстрые, неглубокие вдохи. Когда вы довольны, дыхание становится более расслабленным. В основном сильные эмоции и поверхностное дыхание идут рука об руку. Подавление эмоций приводит к напряжению в мышцах, которые ограничивают дыхание. Посмотрите на ребенка, когда он сердится, он втягивает плечи, сжимает горло, чтобы не кричать! Но глубокое и медленное дыхание оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

Поднимите голову, выпрямите спину, грудь вперед, плечи чуть назад. Делайте это упражнение десять раз в день: дышите медленно, закрыв рот, вдыхая, расширяйте ребра, а потом вдохните еще немного. Выдохните весь воздух через рот. Пусть глубокое дыхание станет вашей привычкой!

Молитва — это дыхание души. Быстрая, неглубокая молитва вредна для здоровья — она ставит под угрозу качество нашей духовной жизни. Тем не менее большинство из нас использует только половину способностей наших «легких» во время молитвы! Мы отбарабаниваем несколько клише и думаем, что выполнили наши религиозные обязанности. Но молитва — это не обязанность и не жертва, которую мы приносим Богу. Это необходимость для духовной жизни, привилегия, которую нам даровал наш Создатель, Бог, чтобы мы могли иметь мгновенный доступ к Разуму вселенной; система связи, которая не требует гудков или чата, чтобы пообщаться с Господом.

Молитва очень могущественна. Через нее мы заряжаемся энергией, мотивацией и наполняемся мужеством. Через нее мы имеем доступ ко всему, что нам необходимо, потому что Бог сказал: «Просите, и дано будет вам». Через эту связь с Богом жизни мы можем иметь иммунную атмосферу вокруг нас, которая защитит нас от микробов и болезней «бога» смерти и разрушений.

Влияет ли ваше дыхание на качество вашей жизни? Почему бы вам прямо сейчас не сделать несколько глубоких вдохов и выдохов — воздуха и молитвы!

Кей и Джен В. Кузьма

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI