Умираем так, как живем

«Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя… потому, живем ли или умираем, — всегда Господни»  (Рим. 14:7, 8).

«Ненавижу этот цвет!» — Эстель скомкала ночную рубашку и бросила ее на пол. Она специально повернула инвалидную коляску и проехалась по розовой рубашке. Я видела, как на глазах ее дочери появились слезы. «Ты все делаешь неправильно. Ты никогда не делала все так, как нужно!» Эстель уехала из комнаты.

Я пришла в дом престарелых, чтобы встретится с Розмари, моей родственницей, которая умирала от рака. В маленькой палате с двумя кроватями невозможно было притворяться, будто я ничего не слышу. Я посмотрела на девушку и пыталась придумать что-нибудь утешительное. Я пошутила, сказав, что ее мама стала капризной в старости. Дочь покачала головой. «С ней всегда было трудно. А сейчас особенно».

Через несколько минут Эстель вернулась на своем инвалидном кресле обратно в палату. Она остановилась и начала тщательно проверять свою тумбочку. «Ты переложила мои письма! Они должны лежать слева! Люди ничего не могут оставить в покое в этом ужасном месте». Я попыталась сосредоточиться на разговоре с Розмари, но голос Эстель становился все громче, она жаловалась на еду, на температуру и на некомпетентный персонал в доме престарелых.

Через несколько минут мы вместе с дочерью Эстель шли к лифту. «Знаете, я кое-что поняла, — сказала она, — люди умирают так же, как они и жили, верно? Я все продолжаю верить, что она станет мягче, изменится, но ничего не происходит. Наблюдая за Розмари, я никогда не видела, как она жалуется, даже когда ей больно. Она всегда внимательна. Если персонал поздно приносит лекарство, я вижу, что ей больно, но она не жалуется». Когда мы зашли в лифт, она сказала: «Спорю, она всегда была такой же хорошей». Я согласилась, вспомнив, какой доброй и нежной женщиной она всегда была.

Эстель умерла через несколько недель, перед смертью она целый день жаловалась на то, что ее врач не обратил на нее внимания. Когда умерла Розмари, две медсестры заплакали. Я спросила, принимают ли они смерть каждого пациента так близко к сердцу. «О, нет, — ответила одна из них, — Розмари была особенной. Мы всегда старались найти повод зайти к ней. Она всегда была такой внимательной, могла вдохновить».

Тогда я поняла, что люди не становятся злыми или плохими из-за старости. Их поступки отражают их жизни.

Бог любви, помоги мне каждый день быть постоянным свидетельством Твоей милости, чтобы, когда я умру, люди говорили, что я умерла так, как жила.

Сесил Мёрфи

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.