Исцеляющий эффект воображения

«Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим» (Пс. 22:1, 2).

Воображение (представление чего-то в сознании) может кардинально изменить наше эмоциональное состояние. Оно может помочь отказаться от плохих привычек и от негативизма, а также содействовать психологическому росту. Мы можем представлять себе различные сцены, например, прогулку в лесу, вдоль реки или моря — все, что приносит вам мир. Это один из способов вернуть спокойствие, когда мы тревожимся или боимся. Люди, находящиеся в тяжелых ситуациях, с помощью воображения могут ощутить мир, который они когда-то испытывали в жизни. Ассоциации, основанные на таких прогулках с ощущением мира и покоя, пробуждают в нашем воображении прошлый опыт.

Псалмы и притчи Иисуса дарят нам богатую коллекцию описанного жизненного опыта для воображения. Иисус в изобилии использовал образы во время Своего служения на земле. Близкие отношения с Иисусом генерируют множество мощных переживаний, которые становятся частью нашего разума. Воскресая, эти переживания будут испарять облака угроз. Кто-то однажды сказал: «Мы не должны бояться за будущее, если только не забудем путь, которым вел нас Господь».

Воображение может помочь наркоманам преодолеть зависимость. Люди, ощущающие себя неловко в присутствии других людей, могут справиться с этим, представляя себе очередную встречу с ними, таким образом готовясь к этой встрече. Во время такого сеанса воображения в головном мозге формируется ассоциация, и во время реальной встречи она возвращается и человек чувствует те же силы и решительность, которые он испытывал при воображаемой встрече.

Когда вы вспоминаете дни ухаживаний, воображение помогает вам ощутить положительный опыт тех дней. Воображение пробуждает в вас романтические эмоции, которые вы испытывали, и они стабилизируют ваши отношения. Формирование в голове образов заветной мечты и надежды, которые еще не исполнились, является еще одним преимуществом, которое можно получить от визуализации. Это упражнение пробуждает надежду, уверенность и волю, что помогает достигать целей.

Вспоминая прожитый положительный опыт, можно противодействовать унынию и депрессии.

Представьте картины, которые видел пастырь в книге Псалтирь 22, и вы ощутите на себе этот успокаивающий эффект.

Элден М. Чалмерс

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.