Критическое мышление


«Не судите, и не будете судимы. Не осуждайте, и не будете осуждены. Прощайте, и будете прощены» (Лк. 6:37, ИПБ).

Критика — это не всегда плохо. Первое словарное определение слова «критика» таково: «Обсуждение, разбор чего-либо с целью оценить достоинства, определить и выправить недостатки». В повседневной жизни мы постоянно должны делать выбор, а критическое мышление поможет нам делать это с мудростью. Но есть еще одно значение слова «критика», с которым мы сталкиваемся чаще: «Выискивание вины». Такая критика создает дисгармонию и умножает страдания среди людей.

Недавно одна моя знакомая подверглась злобной критике со стороны какого-то «доброжелателя» на работе. Безымянный критик не вникал в обстоятельства ее жизни. Он был к ней несправедлив, нашел вину и, вместо того чтобы с любовью направить, анонимно ополчился против нее.

Конечно, эта женщина имела полное право проигнорировать его замечания, но ее совестливый здравый рассудок побудил ее заняться исследованием собственных недостатков. После долгих размышлений она пришла к выводу, что в той критике была доля правды, поэтому она приложила максимум усилий, чтобы исправить ситуацию. А несправедливые обвинения она отдала на суд Божий.

Мы можем стремиться жить совершенной жизнью, однако не можем надеяться, что всегда произведем на людей такое впечатление, как нам хотелось бы. Мы — несовершенные люди, живущие в несовершенном мире, и не всегда в нашей жизни все идет так, как мы хотим. Что же можно сделать, дабы не стать жертвой критики?

Мы можем контролировать только свое поведение, а не другого человека. Со своей стороны мы должны следовать за Христом во всех аспектах нашей жизни и с Его помощью избегать критики в адрес окружающих. Иисус советует: «Не судите, и не будете судимы. Не осуждайте, и не будете осуждены. Прощайте, и будете прощены. Давайте, и вам будет дано; мерою полной, утрясенной, с избытком насыплют вам в полы ваши. Какой мерою вы мерите, такой и вам будет отмерено» (Лк. 6:37, 38, ИПБ).

Лорелай Герман Кресс

"Мы изменимся" - утренние чтения 2016 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.