Моргать мог лишь левый глаз

«Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр. 13:16).

Доминику Боби, главному редактору журнала ELLE France, было 43 года, когда он перенес обширный инсульт, который повлиял на стволовую часть мозга. Он назвал свои ощущения «выходом из тумана комы» и «невыносимым состоянием», известным как бодрствующая кома, при котором у жертвы, парализованной с ног до головы, полностью сохраняется разум, заключенный внутри собственного тела.

В случае Боби его единственным средством связи с миром было моргающее левое веко. Когда он вышел из комы, то обнаружил, как доктор с помощью нитки и иголки зашивает его правое веко, «подобно тому, как штопают носки». Он был глух на правое ухо, его левое ухо усиливало и искажало любые звуки, изданные дальше десяти метров. Вот как он описывает свое состояние: «Голова, как наковальня, и словно скафандр сжимает все тело». Однако часто его разум начинал «порхать, как бабочка», что и стало основой для названия книги, которую он написал, — «Скафандр и бабочка». Помощник читал алфавит до тех пор, пока Боб не моргал на подходящей букве, составляя слова буква за буквой.

Он рассказывает о наслаждении от простых радостей и скромных запросов. «Я был бы счастливейшим из людей, — говорит он, — если бы мне удалось проглатывать излишки слюны, которая постоянно скапливается во рту». Переживая о том, как он выглядит, он отказался от «отвратительной спортивной одежды», которую привыкли выдавать в больнице: «Конечно, я пускаю слюну, но почему бы не в кашемир?»

Он вспоминает последний день своей прошлой жизни: «Я машинально сделал те простые движения, которые сегодня кажутся мне невероятным чудом: побрился, оделся, выпил чашку шоколада». «Как рассказать, — с горестью говорит он, — о гибком и теплом теле высокой черноволосой девушки, рядом с которой просыпаешься в последний раз, не обращая на это внимания, и почти ворчишь».

Некоторые из сотрудников больницы приводили его в ярость. «Мне вывихнули руку, усаживая в кресло, забыли на всю ночь перед телевизором, бросили в болезненной позе, несмотря на мои протесты». Но он простил их.

Доминик Боби умер через два дня после того, как его книга была опубликована. Прочитав его книгу, я задаюсь вопросом: «А что я делаю со своим невероятным телом?»

Подумайте: как Бог хочет, чтобы жили вы?

Крис Блейк

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.