Чтения

Утренний Страж

Мои пути — не ваши пути


«Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь» (Ис. 55:8).

Однажды я посетила лекцию одного писателя в Государственном университете штата Вашингтон, недалеко от моего дома. Писатель Рональд С. Уайт-младший серьезно исследовал жизнь президента Авраама Линкольна и написал о нем книгу. Работа мистера Уайта «Выдающийся президент» и стала предметом обсуждения во время лекции.

В его презентации было много удивительных для меня фактов. Да, мы привыкли думать о президенте Линкольне как об одном из самых великих президентов Америки, как о герое, но мы мало знаем о подробностях его биографии. Например, в своей жизни он на каждом шагу встречался с неприятностями. Даже отправляясь на свою первую инаугурацию, Линкольн не был уверен, что будет президентом, поскольку избирательная комиссия еще не признала легитимность выборов. Вся проблема заключалась в том, что комиссию возглавлял один из политических противников Линкольна.

В своем исследовании мистер Уайт уделил особое внимание деталям, которые помогают понять мысли Линкольна и развеивают предубеждения. Интересно, что Линкольн любил делать заметки. У него была привычка записывать разные мысли на маленьких бумажках, а потом расклеивать их в тех местах, где он мог над ними размышлять. Одну заметку нашли в его цилиндре. Она говорит о войне. У президента были сомнения относительно правоты обеих сторон, вовлеченных в гражданскую войну. В одном из своих личных писем он пришел к такому выводу: «Вполне возможно, что у Бога есть цели, вовсе не соответствующие целям ни одной из сторон, но люди, поступая по своим соображениям, слишком часто идут наперекор Его воле». Другими словами, у Бога есть Свои намерения, которые могут быть непонятны людям.

Линкольн понимал, что Бог не действует в рамках нашего ограниченного представления. Но он верил, что Бог явит Свою волю, даже если пока непонятно, как это произойдет.

Очень важно помнить, что Бог не всегда действует так, как нам кажется правильным. Лично мне не хватает такого доверия, как у Линкольна, чтобы даже в самых сложных ситуациях оставлять возможность для неизвестного, когда Бог сможет совершить нечто, чего я не вижу или не понимаю.

Памела МакКен

"Мы изменимся" - утренние чтения 2016 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
[:en]