Чтения

Утренний Страж

Примеряя чужие мокасины


«И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31).

Среди моих друзей есть специалисты-религиоведы. Они утверждают, что каждая религиозная группа придерживается «золотого правила»: «Ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31). Психологи называют эту идею стремлением к взаимности в альтернативном взгляде на жизнь. А коренные американцы считают, что «золотое правило» означает «примерять чьи-то мокасины».

Президент Хаверфордского колледжа Джек Коулман решил испытать действие «золотого правила», внедрившись в рабочий класс. Он был и землекопом, и уборщиком, и готовил фаст-фуды. И все это он делал ради исследований в своей профессиональной сфере экономики труда. Ему было интересно: «Смогу ли я устроиться на работу без связей? О чем люди разговаривают в рабочее время? Какие у них увлечения?» Один из ответов на свои вопросы профессор получил, когда в свои пятьдесят лет собирал мусор в мотеле. К нему подошла пожилая женщина и спросила: «Неужели это все, чего вы добились в жизни?»

Потом мистер Коулман решил изучить еще одну сферу и зимой в течение десяти дней жил в Нью-Йорке как бездомный. Он научился собирать лучшие картонные коробки, из которых можно было сделать укрытие от дождя. Он убегал от бездомных, которые беспокоили его по ночам. Убирал на свалках, чтобы заработать хоть немного денег. Позже профессор задумался: «А как чувствует себя заключенный, который не имеет власти над своей жизнью?» Поэтому он побывал в тюрьме в роли заключенного. Он спрашивал: «Возможны ли какие-то другие способы борьбы с преступностью? Возможно ли разработать программу работы с жертвами преступлений и их семьями, чтобы они могли получить конкретную помощь, а не просто удовлетворялись наказанием преступника?»

Все эти эксперименты Джек Коулман совершал из академических соображений. Но, становясь на место другого человека, он испытывал неизвестное ему доселе сочувствие к уличным бродягам и заключенным. Позже он занялся исследованием постояльцев ночлежек для бездомных. Эти исследования внесли большой вклад в развитие законопроектов о заключенных и бездомных. Профессор и его «новые друзья» получили огромное благословение, поскольку он смог почувствовать себя на их месте и испытать на себе действие «золотого правила».

Наш Творец и Спаситель также снизошел к нам, чтобы «ходить в нашей обуви». С этого времени наша жизнь изменилась навсегда!

Эдна Мее Лавлесс

"Мы изменимся" - утренние чтения 2016 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
[:en]