Чтения

Вечерний Страж

Три волшебных слова

«Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела»
(Быт. 3:12, 13).

После веселых игр во дворе меня вместе с двумя моими братьями отправили в ванну, чтобы перед обедом принять душ. Мама велела нам идти в душ всем вместе. Решив пошутить, я быстро вышел из душа и прислонился к стеклянной двери так, чтобы никто не мог выбраться оттуда. Они давили как могли, но осилить меня у них не получилось.

Тогда один из моих братьев, Брэд, решил использовать свой голый зад как таран и начал стучать им по стеклянной двери. Я истерически смеялся над этой бесполезной стратегией, но после третьего толчка стеклянная дверь разлетелась вдребезги и в ванну вошла мама. К счастью, никто не порезался, но наши лица выражали шок, страх и вину.

Мама убедилась, что все целы, и спросила: «Кто это сделал?» Каждый из нас отказывался брать на себя ответственность за случившееся. Я не разбивал стеклянную дверь — это все Брэд. Брэд сказал, что он не виноват, настаивая на том, что дверь разбилась из-за того, что я запер их. Маленький Том сказал, что он был просто свидетелем.

Я убежден, что существует три волшебных слова, которые трогают сердце любого родителя. Я говорю не о предложении «я люблю тебя». Эта милая фраза занимает второе место после редкого признания «Это моя вина». Какую приятную мелодию создают эти слова в доме.

Рассказанная мною история напоминает мне о той плачевной сцене в саду Эдемском, когда Бог спрашивал Своих детей о том, что произошло. Адам обвинял Еву. Ева обвиняла змея. Змей обвинил Бога. Обвинение других, это, по сути, второй грех, который следует за первым. Ошибка уже сделана, грех совершен, а затем, не задумываясь, мы прибавляем грех ко греху, ложно обвиняя кого-то вместо того, чтобы принять свои ошибки. Печально, что вторичный грех может быть даже хуже первого, потому что он вызывает отчуждение, обиду, недоверие и неуверенность.

Когда люди обвиняют других и не берут на себя ответственность за свои поступки, создается очень небезопасная среда. Вы никогда не узнаете, когда вас обвинят за чужие ошибки. Если мы чаще будем использовать три волшебных слова: это моя вина, вместо того чтобы обвинять других, мы создадим сказочный мир любви и прощения в доме.

Господь, когда я хочу осудить окружающих за мои ошибки, помоги мне признать, что это моя вина.

Ларри Ричардсон

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI