Новости

Новости ЕАД

Адвентистская молодежь Украины принесла жителям Очакова радость

Команда «Сильное поколение» совершила социально-евангельскую работу в Очакове

г. Очаков, Николаевская область, Украина, август 2016 г.

В городе Очакове Николаевской области группа молодежи из 11 человек при поддержке мэра города Сергея Бычкова осуществила проект «Сильное поколение». В середине июля молодежь провела каникулярную школу для 60-ти детей, выставку «Страна здоровья», в которой приняли участие около 170-ти подростков и детей. Также молодежь произвела уборку в местном парке и предоставила помощь многодетной семье и людям пожилого возраста.

В команде собрались молодые люди из Киева, Черновцов, Тернополя, Бучи, Кривого Рога, Днепропетровска, Ирпеня. Анастасия, участница команды из Очакова, вспоминает, что при встрече со всей группой ей было немного непривычно осознавать, что с этими незнакомыми людьми нужно десять дней провести в активной работе, но вскоре команда сдружилась и с улыбкой вспоминала свою первую встречу.

Первой в плане «Сильного поколения» в Очакове стояла «Страна здоровья». Программа в игровой и обучающей форме на разных тематических «станциях» рассказывала детям о восьми принципах здоровья.

Молодежь постаралась устроить детям настоящий праздник с играми, конкурсами, подарками, музыкой и двумя необычными персонажами в костюмах — мишкой Гошкой и Оленем.

Организация и подготовка требовали немало усилий, поэтому команде помогали десять человек из Николаева. Мероприятие состоялось в центральном парке, что привлекло внимание многих детей с родителями, гулявших неподалеку.

Молодежь заранее разнесла пригласительные по всему городу, и в итоге программу посетили около 170-ти детей от 5 до 13 лет, не считая их родителей. Детей разделили на возрастные группы, которые шли от станции к станции «Страны здоровья» вместе с наставниками — членами команды «Сильное поколение».

Гости «Страны здоровья» оставили хорошие отзывы, детям также понравилось мороженое, которое они получили в подарок после прохождения всех станций.

В здании мэрии города «Сильное поколение» проводило развлекательную и познавательную программу для детей и подростков в виде каникулярной школы. Встречи проходили на течении двух часов пять дней каждый вечер. Занятия ежедневно посещали от сорока до шестидесяти детей. Молодежь из «Сильного поколения» разучивала с детьми новые игры, песенки с движениями, которые пришлись по душе и самим членам команды. Дети участвовали в конкурсах и отгадывали загадки, за что получали призы.

В начале каждой встречи проводилась духовная часть: ведущие рассказывали новую библейскую притчу и показывали сценку, а следующие четыре станции, которые менялись каждый день, связывали эту историю в одно целое, знакомя детей с небесным Богом.

На станции «Памятные жемчужины» дети учили библейские стихи и получали за это подарки. На станции «Вкусняшки» занимались кулинарией, например, готовили канапе или пирожные. На станции «Здоровье» дети учились оказывать первую неотложную помощь пострадавшему, накладывать повязки, а также изучали принципы здорового питания.

На «Поделках» и «Рисовании» ребята занимались творчеством и делали подарки своим родным. А на станции «Спорт» они играли, отдыхали и бегали.

В последний день команда организовала для детей квест в парке. Так, на разных станциях можно было проверить, что дети запомнили во время каникулярной школы. Они рисовали на асфальте, играли в игры, искали клад, а в конце получили подарки и посмотрели мультфильм.

Особенно запомнился, по словам детей, один из дней каникулярной школы, когда «Сильное поколение» организовало праздник, где каждый ребенок смог продемонстрировать свои умения и таланты.

Команда постаралась сделать настоящие шоу талантов «Очаковские таланты». Зал был украшен соответствующими декорациями, молодежь перевоплотилась в тройку строгих звездных судей, а ведущая вела настоящую торжественную программу.

Дети показывали номера со стихами, танцами, акробатикой, рисованием, с песнями на разных языках, в том числе и на шведском. Все участники получили призы в своей номинации, а главный подарок получила маленькая девочка со звездной фамилией Пугачева. Жюри оценило ее талант необычайно трогательно и проникновенно рассказывать длинное стихотворение с добрым смыслом. Особенно благодарили команду Очакова за это шоу родители — за возможность полюбоваться своими детьми и раскрыть их таланты.

Многие дети, посещавшие каникулярную школу, не хотели, чтобы занятия заканчивались. Они приглашали команду приехать и в следующем году. Две девочки, которые пришли только в последний день, настолько заинтересовались этим проектом, что посетили с командой многодетную семью и выявили желание участвовать в проекте «Сильное поколение» в следующем сезоне. Многие родители, посетившие программу, стали налаживать связь с командой в социальных сетях.

Также запомнились две семьи из Швеции, которые всю неделю ходили на занятия и встретились с командой после окончания этой программы. По словам Виктории, гостьи из Швеции, такие проекты полезны для детей, потому что, кроме того, что развивают в детях духовность, они позволяют им узнать что-то новое и дают возможность приобрести друзей. А детки сказали, что с нетерпением будут ждать следующего года, чтобы вновь встретиться с командой «Сильное поколение».

Кроме детских проектов каждое утро перед каникулярной школой «Сильное поколение» занималось социальной работой.

Команда убрала территорию парка и вручила детям из многодетной семьи канцелярские принадлежности для нового учебного года. А еще участникам запомнилось посещение четырех бабушек, которым молодежь оказала разнообразную помощь, начиная от вырывания сорняков и расчистки дороги, заканчивая покупкой продуктов и интересной беседой за чаем.

В обе субботы, которые молодежь застала на проекте, «Сильное поколение» частично готовило утреннее богослужение в местной церкви. Они пели под гитару вместе и сольно, читали стихи, рассказывали миссионерские вести и детскую историю. Больше всего, как говорили члены церкви, захватывало дух от песен, когда вся команда пела вместе, как единый организм, и это звучало искренне и вдохновляюще.

В одну из суббот очаковскую общину посетил руководитель отдела молодежного служения адвентистской церкви в Украине Евгений Алехин.

По словам команды из Очакова, они с удовольствием примут участие в проекте «Сильное поколение» в следующем году и готовы участвовать в подобных проектах, направленных на детское, молодежное и социальное служение.

Виктория ШАБРАНСКАЯ