Новости

Новости ЕАД

Качество сурдоперевода программ на телеканале «Надія» в Украине выходит на более высокий уровень

Христианский телеканал «Надія», осуществляющий вещание по спутнику, через кабельные сети и интернет, предлагает для людей с нарушениями слуха программы с сурдопереводом. Передачи выходят в эфир ежедневно, кроме субботы, с 15:00 до 16:00. Это программы о семейных отношениях, воспитании детей, здоровом образе жизни, для детей и молодежи, а также другие духовные проекты. Мастерский сурдоперевод передач обеспечивает Оксана Мишанина, диктор-сурдопереводчик с двадцатилетним стажем.

Даже если мы этого не замечаем, по соседству с нами живут особенные люди. Со своим способом общения и восприятия информации об окружающем мире. Это 52 тысячи украинцев с нарушением или лишенных слуха. Эти люди — дети Божьи, которые тоже должны знать истину о Боге.

Общий язык с миром эти люди находят с помощью жестов. Именно благодаря этому языку они не изолированы и могут взаимодействовать с окружающими, получая необходимую информацию для жизни.

Оксана Мишанина — сурдопереводчик с 20-летним стажем. Сегодня она работает диктором-сурдопереводчиком на телеканале «Надія» и утверждает, что переводчик, безусловно, должен профессионально владеть этим особым языком.

Но она говорит, что этого мало: «Моя главная цель — проникнуть в сердца людей, донести информацию так, чтобы зрители восприняли основную мысль. Большой успех, если эта информация вызовет у них побуждение применять ее в жизни! Их родной и доступный — это жестовый бытовой язык, и общаются они более простыми фразами. Поэтому сложные предложения я разбиваю на несколько простых, и это значительно улучшает восприятие».

Профессор лаборатории языка жестов Института специальной педагогики НАПН Украины Светлана Кульбида подтверждает позицию сурдопереводчика телеканала «Надія»: «Качество перевода программ на телеканале «Надія» заметно выходит на новый, более высокий профессиональный уровень. Потому что профессиональность опирается на то, что диктор должен переводить природным жестовым языком».

Особого мастерства для диктора требует перевод программы с несколькими героями. Здесь необходимо владеть даже некоторыми актерскими навыками — жестами и мимикой изображать беседу нескольких лиц.

Программы с сурдопереводом на телеканале «Надія» выходят в эфир ежедневно, кроме субботы, с 15:00 до 16:00. Это передачи о семейных отношениях «2Я — одне життя», о воспитании детей «Мозаїка батьківства», о здоровом образе жизни «Диагноз здоровье», для детей и молодежи «Малюваки», «Ломастер», «ЧП+», а также духовные проекты.

Весь архив передач с сурдопереводом можно посмотреть на специальном YouTube канале: www.youtube.com/user/HopeChannelSign/.

Христианский телеканал «Надія» — это позитивное телевидение для всей семьи без политики, рекламы и насилия. Свое вещание он осуществляет по спутнику, через кабельные сети и интернет. Телеканал «Надія» — один из 43-х каналов всемирной сети «Hope Channel», которая вещает в России, Англии, Германии, Норвегии, Испании, Китае, Бразилии, Португалии, США.

Татьяна КРИВЕНКО